当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

文法学院成功举办优秀校友分享会

发布日期:2022-09-21    作者:李顺     来源:     点击:

919日下午,喜迎建校70周年|文法学院校友讲坛于动资楼331会议室举行,文法学院党委书记侯彦杰、团委书记李顺、2022级本科生辅导员杨鑫以及部分2022级本科生参加了本次校友讲坛,本次校友讲坛由文法学院党委书记侯彦杰主持。

本次校友讲坛有幸邀请到了文法学院政治教育专业1988级仇笑校友、深圳该亚文化传播有限公司董事长、杭州味知科技有限公司创始人、受聘东北林业大学文法学院客座教授、深圳市东北林业大学校友会会长、东北林业大学大湾区校友联合会会长、东北林业大学文法学院校友会会长。

仇笑校友首先表达了对母校培养的感激之情,“学参天地 德合自然”的校训激励着他在工作岗位一步一个脚印、在工作领域中取得佳绩。随后,仇笑校友以“师兄和你谈人生”为主题,以在学习生活中的生动案例为牵引,深入浅出地与大家分享自身求学、就业、创业经验。他认为人生轨迹应该分为三个阶段,分别是:求学、事业、家庭。无论人生处于哪一阶段,都要坚守“三观正,人生的路才能走得更稳更长远”的理念,都要树立远大且明确的目标。

第一阶段是求学。仇笑校友首先分享了自己在东林的求学故事,随后介绍了文法学院四个专业的特色与发展前景,希望学弟学妹们扎扎实实学好专业知识,积极拓展专业以外新领域,做到涉猎广泛,全面发展自己,提高自己综合素质能力,做一个社会需要的复合型人才,此外,他还鼓励同学们多参加实践活动,在实践中不断探索、确定目标。第二阶段是事业。仇笑校友向学弟学妹们提出三点建议:“选择大于努力”、“先就业后择业”、“先就业后创业”,他以“创意”、“创新”为关键词,鼓励同学们要有创新创业的积极性和主动性,积极运用自身创意思维和创新能力,为未来创造无限可能。第三阶段是家庭。仇笑校友以自己生活中的生动案例为牵引,认为“正确的恋爱观有助于你的学习和生活”、“和睦的家庭有助于你的事业成功”。

在互动环节,同学们踊跃发言、积极提问,把自己对学业规划和未来方向等方面的困惑提出,向仇笑校友请教。互动环节后,为表达对仇笑校友的感谢,文法学院新生代表社会工作2022-01班刘雨晨向校友献花。

文法学院党委书记侯彦杰在总结发言中指出,我们青年大学生要学会坚持和感恩,感恩父母、感恩学校、感恩社会,要心怀大我,做好人生规划,努力成长为可堪当民族复兴重任的时代新人。