党建活动

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

法学教工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨习近平著作选读活动

发布日期:2023-06-19    作者:     来源:     点击:

2023年6月14日下午,文法楼306会议室里洋溢着浓厚而热烈的学习气氛。为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,文法学院教工党支部全体党员在这里在认真深入地开展了习近平著作选读活动。

在党支部书记崔冬的带领下,支部全体党员集中研读学习了《习近平著作选读(第二卷)》中《全面推进中国特色社会主义法治体系建设》一文。习近平总书记在该文中强调:法治兴则民族兴,法治强则国家强。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期,我们必须加强涉外法律法规体系建设,提升涉外执法司法效能,坚决维护国家主权、安全、发展利益。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,全面加以推进,着力抓好以下几方面工作。第一,坚持法治体系建设正确方向;第二,加快重点领域立法;第三,深化法治领域改革;第四,运用法治手段开展国际斗争;第五,加强法治理论研究和宣传。

在著作选读之后,党员教师们就选读的内容进行了研讨发言,宋大伟老师认为,关于培养德才兼备和具有家国情怀的法治人才方面,应当深入了解学生,处理好学生对评奖评优的需求与立德树人之间的关系,教师应当积极引导学生,正确处理好成绩和能力之间的关系,不唯分数论。他还认为,法学科研活动不能盲目倡议立法规制,而应当在深入实践调查和理论研究的基础之上,提出恰当的建议。其他老师也纷纷结合自己的工作谈了心得体会。最后活动在严肃热烈的气氛中结束。