党建活动

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

党日活动|赓续红色血脉 凝聚红色力量

发布日期:2023-06-06    作者:     来源:     点击:

为坚定同志们的理想信念,增强其责任感与使命感,文法学院第48期预备党员培训小组成员于2023年6月3日,以“赓续红色血脉,凝聚红色力量”为主题,来到哈尔滨党史纪念馆重温光辉历程,接受精神洗礼,通过实践学习活动了解党史故事,传承革命精神。

第一部分  中共哈尔滨组建立及活动

1923年10月,东北地区第一个党组织——中共哈尔滨特别组在哈尔滨诞生。中共哈尔滨组是我党撒在东北大地的第一颗火种,为中国共产党在哈尔滨及整个东北的发展壮大奠定了基础,使整个东北地区的反帝反封建斗争进入了一个崭新的阶段。

第二部分 艰苦卓绝的抗日斗争

1931年9月18日,日本帝国主义悍然发动九一八事变。东北三省在短短几个月内相继沦陷。在中共满洲省委和哈尔滨市委的领导下,哈尔滨人民积极开展抗日救亡运动、武装斗争,与日本侵略者进行了14年艰苦抗战,谱写了一曲曲英勇悲壮的英雄赞歌。

第三部分 建立民主政权 支援解放战争

1946年4月28日,哈尓滨回到了人民手中,成为全国解放最早的大城市。在觉的领导下,全市人民以前所未有的创造精神,艰苦工作,建立新政权,恢复和发展经济,医治战争创伤,迅速把一个满目疮痍的哈尔滨,建设成政治稳定、经济发展、人民生活得到初步改善,人民当家作主的新型城市。

第四部分 巩固政权 全面开展经济建设

新中国成立后,131万哈尔滨人民在市委、市政府的正确领导下,积极参加新中国建设,大力恢复经济,发展生产。这一时期的大规模经济建设,提高了哈尔滨重工业比重,带动了农业、轻工业、商业、城市建设、文化教育等各项事业快速发展,在哈尔滨历史上具有里程碑意义,为城市的长远发展奠定了坚实的基础。

活动中,大家认真参观了原中纪委书记韩光曾使用过的牛皮箱,抗联战士使用过的武器、弹药、滑雪板等重要文物。面对丰富珍贵的历史遗迹和翔实的历史文献展品,大家驻足凝视,彷佛看到了在国家和民族危亡之际,一批先进知识分子苦思救国救民之路,呼喊奔走的场景。

此次参观学习对于每位预备党员来说都是一次意义非凡的经历。历史是最好的教科书,重温红色记忆,从党史中汲取力量、赓续红色基因,弘扬奋斗精神。我们走过革命先烈用汗水与鲜血铺就的红色道路,我们见证上世纪青年们将自己的热血和理想与国家前途、民族命运紧密联系在一起,谱写了一曲闪耀的青春之歌。坚定的理想信仰是中国共产党人的“精神之钙”,中国共产党人在顽强拼搏、不懈奋斗中形成的伟大中国精神永远是我们前进的精神支柱。

学员参观 学习体会:

2021法学三班海妍:

此次参观是一次很好的学习党史的机会。在重温了哈尔滨不同时期的历史的同时,我进一步加强了自己的党性修养。历史是一面镜子,展现过去,警鉴当今,昭示未来。哈尔滨是一座英雄城市,站在新的历史起点上,作为一名青年大学生,我将坚定不移拥护中国共产党的领导、缅怀革命先烈遗志、传承光荣的革命传统,迎着美好的未来,尽我最大的努力做出自己的贡献,续写新的历史辉煌。

2020社工一班董英杰:

这次参观给我留下了深刻印象。通过观看使我对哈尔滨的发展有了深入的了解。从1923年到新中国的成立,我知道了哈尔滨是全国解放最早的大城市。为全国的解放和发展做出了不可磨灭的贡献,乃至发展到今天的光辉历程。那么多仁人志士,抛卢头、洒热血,为祖国的统一,民族的解放,献出了年轻的宝贵生命。

2020级法学四班姜周:

通过此次对党史纪念馆的参观,我了解到哈尔滨是我国马克思主义传播最早的城市,也是工人运动的发源地之一。经过抗日战争的洗礼,改革开放与经济建设,党的种子在这片黑土地上茁壮成长。我切身感受到了先烈们对我们国家的革命做出的巨大贡献,体会到了每一位革命前辈不忘初心、牢记使命和奋斗不息的精神并为之深深的震撼。他们的精神始终鼓舞着一代又一代青年群体奋发图强,在历史的征程中散发点点星光。