文法学院开展生命教育专题讲座

发布日期:2024-10-11    作者:     来源:     点击:

为进一步提升学生的生命意识和人文素养,9月27日上午,东北林业大学文法学院在科学会堂举办了一场生命教育专题讲座。本次讲座由学院党委副书记、副院长郭婷婷主讲,文法学院全体新生积极参与了此次学习活动。

郭婷婷书记在讲座中围绕“向阳而生,发现光,追随光,成为光”的主题,深入浅出地讲解了生命教育的重要性及其现实意义。她首先用具体实例引入主题,指出生命的脆弱性,以及引导学生思考生命的宝贵和进一步提升安全意识的必要性;同时用生动的视频和丰富的数据展现生命的伟大之处,说明每个生命都是弥足可贵的,强调大学生应该学会“爱自己”并珍爱现有的生活。郭书记也对心理健康表示重视,鼓励学生们要养成良好的心态、学会给自己赋能,提倡学生们要科学认知自己的心理,以积极心理应对丰富多彩的大学生活。

讲座中,郭书记特别强调了生命的独一无二,借用“被束缚的小象”生动说明了大学作为提升自我认知的重要平台这一作用,表达了对培育同学们思想认知的关切。随后,郭书记给出了自己关于生命的思考——“生命不该被定义活出自己的精彩,勇敢、自信、积极起来”,用自身经历来鼓励同学们好好思考、好好生活,努力达成自我实现,在脚踏实地中追求梦想、在努力拼搏中实现理想。

此次生命教育讲座的圆满举办,不仅加深了同学们对生命的认识,同时还启发了他们如何面对生活中的压力与挑战,以及如何在生活中实践、尊重、珍惜和拓展生命的理念。未来,学院也将继续探索更多有效的生命教育方式,持续关注学生的生理与心理健康,为学生的全面发展创造更加良好的环境。