文法学院广告学专业开展综合实践活动

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

为引导文法学院广告学师生知市情、爱城市,推动理论知识与专业实践紧密结合,加强学生前沿理论和实战经验培养,深化产教研训融合,实现校企协同育人,7月6日-12日,文法学院广告学专业在2021级、2022级开展综合实践活动。本次综合实践涵盖参访学习、学术论坛、企业对接三个板块,由广告学专业负责人宫立明带队。

7月6日下午,师生们走访参观了哈尔滨规划展览馆。通过讲解员的生动解说,观看《印象·哈尔滨》的历史影片,参观1600平方米哈尔滨市总体规划物理沙盘等方式,同学们深入了解了哈尔滨城市发展建设取得的丰硕成果,感受魅力冰城、迷人夏都、音乐之城的历史文化和城市特色。

同时,师生们考察并了解被誉为“中国历史文化名街”和“建筑艺术博物馆”的中央大街。讲解老师介绍了防洪纪念塔的历史、中央大街的修建、发展变化和建筑物风格。同学们在参观的同时,真切地感受到了哈尔滨的悠久历史和独特魅力,激发了了解哈尔滨、热爱哈尔滨、建设哈尔滨的热情与决心。

7月9日-10日,专业举办“摘星人论坛”, 邀请业界和学界的专业人士担任主讲人,为广告学师生们带来一场场精彩的学术盛宴。广告学专业负责人宫立明说“摘星人论坛”源于“东林广告人,手可摘星辰”的专业理念,“摘星人论坛”的举办,目的是帮助同学们开阔眼界、对接业界、快速成长,做一个勇敢又浪漫的摘星人,永远保持积极向上的态度去“摘星”。

一个盒子创始人张小盒、广维智业总经理周杨、潜影影视总经理王文卓结合各自的创业经历,为同学们讲述了自己的经验和见解,也坦诚地分享了在创业过程中的困惑和问题,与同学们进行了深入地交流与互动。黑龙江广播电视台总编室副主任苑洪春和黑龙江大学广告学系主任李连璧分别就公益广告创作和城市品牌塑造等主题,向同学们分享了自己在研究中的最新成果。

各位主讲人分享结束后,广告学专业岳改玲教授对本次“摘星人论坛”进行总结。她从破、立、真三个角度出发,指出我们的论坛是秉持着开放的心态,积极吸收来自业界的实战经验和来自学界的前沿理论,以帮助老师们吸收业界学界的最新成果,帮助同学们开阔眼界,为未来发展奠定坚实基础。

7月6日上午,师生们来到哈尔滨啤酒博物馆进行参观交流。通过参观中东铁路展区、中央老街展区、传统工艺展区、哈啤品牌展示区,了解哈尔滨啤酒的历史演变、传统工艺以及现代制作工艺,现场观看了现代化工艺制麦糖化、发酵、啤酒罐装的过程。此外,还深入了解了啤酒广告在一百多年间的发展变化。

7月8日,一行人观赏了哈尔滨新区创意设计产业园的文创产品、非遗传承作品和3D打印展品,学习和交流了产品外包装的创意设计;在你好豆(哈尔滨)食品饮料有限公司与企业代表沟通,了解龙王豆浆的设计需求和核心价值,为同学们参加创意设计大赛提供思路;通过参观哈尔滨文旅传媒有限公司,对如何借助广告来传承城市历史、传播城市文化、提升城市魅力有了更加清晰的认识。在哈尔滨文化旅游规划设计院有限公司,结合3D效果图了解冰雪景观的创意设计、建造技术和概念策划;随后,师生们来到哈尔滨创意设计中心,了解了不同时期的创意风格特色及其演变过程,更加深刻地认识到创意设计与人类文明的密切关系,形成对创意设计的再认识、再思考和再实践,以及对于创意设计赋能产品、产业、城市、文化的再定义、再创新和再突破。

7月11日,师生们来到北大荒亲民有机食品有限公司,企业代表向同学们讲解了亲民高端产品包装设计大赛的需求和流程,包括大赛介绍、资源优势、产品特点和注意事项。鼓励同学们运用自己的智慧与才能,积极加入到亲民高端产品包装设计大赛中。

7月12日,广告学专业教师与学生根据企业设置的不同选题,对“百年中央大街品牌焕新计划” “珍选品牌形象广告设计” “龙王Hellodou品牌形象广告设计”“亲民食品产品包装设计”等命题进行深入研讨。各小组将在指导老师的带领下,完成本次综合实践作业并分享成果。

本次广告学综合实践除了参访多家企业外,还设立了企业来校分享会、企业命题研讨会,以及项目成果汇报会等多种形式。用具有品牌创意和文化深度的作品,深化校企对接融合,加强技术合作和人才共同培养、双向赋能,实现优势互补、资源共享,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。让同学们在实现能力提升的同时,看到城市的建设与发展,了解城市深厚的历史文化底蕴,结识更多的优秀企业和团队。