文法学院党委与凉水实验林场直属党支部开展党建共建暨文法学院青年教师践行习近平生态文明思想主题研学活动

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:     点击:

2024年7月9-10日,文法学院党委与凉水实验林场直属党支部联合开展“开展林业法治宣讲 践行习近平生态文明思想”党建共建暨文法学院青年教师践行习近平生态文明思想主题研学活动。凉水实验林场党总支书记王爱民、文法学院党委书记侯彦杰、副院长邹丽梅及两个单位党员与青年教师30余人参加了活动。

本次活动包括党建共建签约仪式、党纪学习教育专题讲座、参观张子良纪念馆、林业法治宣讲、走进原始森林等五项内容。

在签约仪式上,双方党组织负责人签署了共建协议,承诺将在今后的工作中加强联系与合作,共同推进党建共建与教学实习实践等工作的深度融合,这一协议的签署,为场院双方今后更深层次的合作奠定了基础。

随后侯彦杰书记作了题为《学习<条例> 做学纪知纪明纪守纪的模范》的党纪学习教育专题讲座。讲座内容丰富、深入浅出,使凉水实验林场直属党支部的成员及青年教师们对加强党的纪律建设有了更加清晰的认识,纷纷表示,今后将持续加强学习,更加自觉地遵守党规党纪。

为了让青年教师们更好地了解党的历史和生态文明建设成果,本次活动还安排了参观张子良纪念馆。大家通过观看展览、听取讲解,深刻感受到了以张子良为代表的林业建设先驱的感人事迹和崇高精神。这不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼,激励着青年教师们继续发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

为加强凉水实验林场森林资源保护工作,提升林场职工的法律意识和法治素养。文法学院环境资源保护法学科带头人王宏巍教授为林场职工作了题为“新时代森林资源永续发展的法治保障”专题讲座,从森林法修订的背景和意义、修订基本制度、修订的十大亮点等方面对林场职工进行专题辅导,通过法条阐释、案例分析、互动交流等方式,生动形象地讲解了森林资源保护中的法律问题和实践经验。林场职工表示,通过本次讲座加深了对森林法的认识和理解,增强了法治观念和责任意识,将积极投身到森林资源保护工作中去,为实现森林资源永续发展多做贡献。

最后,青年教师参观了林场的沙盘室、标本室,并走进原始森林。通过林场专业人士的讲解和亲身感受,深刻体悟森林资源的重要生态价值和社会功能,对生态文明建设的重要性有了更为直观和深刻的理解。

此次共建活动与研学活动的成功举办,不仅加强了党组织之间的交流与合作,更提升了青年教师的党性修养,进一步坚定了大家践行习近平生态文明思想的信心,必将此次研学的成果转化为实际工作成效,为推动绿色发展、建设美丽中国贡献自己的力量。