我院社会工作专业师生为抚顺街道社区工作者开展业务培训

发布日期:2024-06-06    作者:张誉、庞文     来源:     点击:

2024年6月3日,文法学院社会工作专业庞文教授带领研究生为哈尔滨市道里区抚顺街道的社区工作者开展业务培训,抚顺街道办事处副主任张岚,抚顺街道办事处社会事务办主任王克凡,以及下辖的5个社区50余名社区工作者参与了此次培训交流。

会议的第一个环节是为即将参加本年度社会工作者职业水平考试的社区工作人员进行考前培训。张誉、王一帆、王秋予三名社会工作专业研究生结合自身的应试备考经验,针对助理社会工作师考试的内容、解题技巧、真题训练等方面进行分享。庞文教授针对中级社会工作师的考试科目、备考计划、答题技巧等做了分析,并结合典型真题讲解答题思路。王克凡主任表示,此次培训不仅提升了社区工作者的专业素质,还激发了他们的学习积极性和主动性,掌握了社会工作的基本理论和实践技能,提高了应试能力和专业服务水平,能够助力基层工作者顺利通过社会工作者职业水平考试。

接下来,师生赴抚顺街道社工站进行业务培训和指导。庞老师与社工站工作人员就项目申请、日常工作、后续计划等相关事务进行讨论,给予指导。三名研究生也参与讨论,就她们关心的社区实习、就业等话题展开交流,并参观了荣获“全国文明单位”“全国先进文化社区”等众多荣誉称号的抚顺社区。

此次培训会不仅是社会工作服务领域的一次会议,也是理论教学与基层实务部门的深化合作,多元力量共同推动社会工作事业的发展。学生们表示,能够走出课堂,与在社区的一线工作者分享交流,更直观地收获了对社区治理、专业理念的认识,不仅促进了知识的传播与共享,也增进了彼此之间的了解与友谊。