文法学院邀请南岗区人民法院法官作专题讲座

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

2024年6月3日下午,东北林业大学文法学院邀请南岗区人民法院知识产权审判庭庄静法官,为2021级法学专业的同学们带来了题为《像法官一样思考:法律思维、技能的锻造与精进》的专题讲座,讲座由东北林业大学文法学院院长朱文玉老师主持。

庄静法官从案件的审理流程、法官的法律思维特征、法律思维如何精进以及做一名什么样的法官四个方面展开讲座。庄静法官从一件案件的审理流程出发,系统详细地阐述了案件审理过程中的各个环节和可能遇到的问题,使同学们对法官的日常工作有了更为直观地了解。同时,庄静法官强调了法律思维的重要性,在面对案件时应具备敏锐的洞察力和冷静的分析能力,带着自己的能动性去思考,以便准确把握争议焦点并妥善解决纠纷。

在讲座中,庄静法官还就法律思维、技能锻造和精进等方面提出了具体建议。她鼓励同学们多研读最高人民法院的公告案例,从实践中汲取经验,提升解决实际问题的能力。对于法条的学习,庄静法官强调,不能仅满足于机械记忆和死记硬背,而应注重理解和运用。同学们应当将法条内化于心、外化于行,使其成为自身知识储备的一部分,并能够在实践中灵活运用,解决实际问题。

此外,庄静法官还指出,写作作为法律人必备的基本技能之一,对于法学生而言尤为重要。无论未来走向何种职业道路,良好的写作能力都是提升自身能力、展现专业素养的重要手段。因此,同学们应当重视写作能力的培养和提升,通过不断练习和实践,提高自己的写作水平。

讲座的最后,庄静法官与同学们进行了互动交流,结合实际案例进行了生动的阐释,使得原本抽象的法律问题变得具体而生动。在庄静法官的耐心解答下,同学们纷纷表示收获颇丰,对法律实务有了更为深刻的认识。朱文玉院长作简要总结,对庄静法官的演讲给予了高度评价。她指出,庄静法官的演讲内容丰富、形式多样,不仅包含了深厚的理论知识,还穿插了诸多实务案例,使得整个讲座既有深度又有广度,在演讲过程中庄法官旁征博引,体现了深厚的法律素养和广博的知识储备。一个半小时的讲座中,庄静法官始终保持着高昂的热情和专业的态度,她的精彩演讲不仅给听讲的各位带来了深刻的启发,也充分彰显了一名一线实务工作者的专业素养和风采。朱文玉院长还表示,庄静法官的演讲为同学们树立了一个优秀的榜样,她的专业素养和敬业精神值得每一位同学学习和借鉴。

“先生们,未来属于你们。在一个无尽的过程中,我们应征来完成我们的工作。当我死去并消失很久以后,当我在这一过程中所扮演的小角色被人们遗忘很久以后,你们还将在这里来完成你们的那份工作,并将高举火炬继续向前。我知道,当火炬在你们手中时,那火焰将格外辉煌。”庄静法官在讲座的尾声引用了卡多佐的《司法过程的性质》,这不仅是对整场讲座的升华,更是对在座的同学们的一次共勉和深刻启示。希望同学们能够以此为契机,深入思考司法过程的本质和法律思维的重要性,为未来的职业道路打下坚实的基础。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

南岗区人民法院是文法学院重要的地校合作伙伴,下一步学院将携手南岗区法院进一步深化合作机制,让更多的法官走进校园,为同学们提供宝贵的接触一线实务工作者的机会,共同推进法学教育的深入发展。