我院社会工作专业与哈尔滨市春泥社会服务中心签署共建实习就业基地协议

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:     点击:

4月1日下午,我院社会工作专业与哈尔滨市春泥社会服务中心在道里区抚顺社区举行共建实习就业基地签约授牌仪式。文法学院社会工作专业庞文教授、春泥社会服务中心负责人关姝曼、道里区抚顺街道办事处副主任张岚、抚顺街道办事处社会事务办主任王克凡、抚顺社区主任李子慧等负责人及社会工作专业50余名学生参加仪式。

签约授牌仪式上,张岚副主任对专业师生团队来到抚顺街道社工站表示了诚挚欢迎,希望师生在提供社会工作专业支持的同时,能够在社工人才队伍建设方面进行增能培训。王克凡主任为专业师生介绍了抚顺街道的整体情况,抚顺街道作为“全国文明单位”和全省唯一荣获“人民满意的公务员集体”称号的街道办事处,在社区管理、社区服务方面一直走在全省前列,他希望更多社会工作专业学生能积极加入基层社区实践。

庞文老师在致辞中表示,实习就业基地的成立,标志着东北林业大学社会工作专业与抚顺街道、抚顺社区及社工站在深化校地合作、推动教学和实务共赢的道路上迈出了坚实的一步。他认为,随着中央和各级社会工作部的组建,社会工作管理和服务迎来了新的形势和机遇。今后,社会工作以服务促进治理的功能将更加凸显,除了原有的社会福利、社会救助等功能外,基层治理、人民信访、社会组织党建等也被纳入进来,基地的建设,是双方共同应对社会变化、实现资源共享、促进互利共赢的重要举措。庞老师指出,随着基地的建立,专业和社区可以在政府购买社工服务、社工教育培训和人才培养、学生实习实践和志愿服务等多方面展开深度合作。

春泥社会服务中心负责人表示,中心自2023年承接道里区抚顺街道社工站项目以来,针对社区内情况与资源和服务对象的需求,制定个案工作、小组工作、社区工作等针对性方案,提供精细化服务,以最优方式解决民之所需。另外,春泥社会服务中心非常注重机构内社会工作专业人才培养,着力打造一支专业化、职业化、本土化的社会工作人才队伍,为抚顺街道社工站提供更优质的专业服务。

随后,社会工作专业庞文与春泥社会服务中心关姝曼,分别代表学校和机构签署协议,举行授牌仪式,春泥社会服务中心为庞老师颁发督导员聘书。仪式结束后,抚顺社区主任李子慧带领师生参观了解抚顺社区并一同合影留念。

颁发督导聘书

师生参观抚顺社区