文法学院举办“黑龙江省基层社会治理高质量发展”研讨会

发布日期:2024-01-09    作者:     来源:     点击:

2023年12月22日,黑龙江省社会组织与社会建设研究基地在文法楼二楼会议室举办了“黑龙江省基层社会治理高质量发展论坛”研讨会,来自省内基层地市民政系统的领导同志、街道办领导和社区负责同志、省内各主要高校和科研院所社会工作学界的同仁、以及在全省社会治理领域高度活跃的社工机构负责同志等20余人参与了本次研讨会。

本次会议由我校黑龙江省社会组织与社会建设研究基地主办,基地主任刘博副教授全程主持会议。会议首先邀请文法学院党委书记侯彦杰教授代表研究基地所在单位向省内参与此次会议的各位嘉宾致以诚挚的感谢并介绍学校和学院基本情况。致辞结束后,哈尔滨市香坊区文政街道办街工委书记金革伟、牡丹江市西安区民政局副局长刘非、绥化市北林区民政局副局长付剑南分别就本地域在社会治理领域的创新做法做了分享和交流。

此后,来自铸成社工服务中心和聚心缘社工服务中心的两位资深社工就本机构开展社工服务中的典型做法进行了专门分享。机构代表发言后,来自哈尔滨工程大学的吴际教授、东北林业大学的庞文教授和基地主任刘博教授分别作了主旨学术报告。最后,与会专家学者和实务同志回答了同学们关心的诸多问题,达成了良好的研讨效果。

此次会议的顺利召开彰显了我校社会组织与社会建设研究基地成立以来所开展的社会服务、科学研究、咨政建言等工作取得的良好社会成效。未来,基地全体成员将继续深入研究省社会组织与社会建设研究的新情况、新需求、新问题,以实际行动助力我省社会工作事业的健康发展。