文法学院成功举办高校青年合作论坛

发布日期:2023-05-13    作者:     来源:     点击:

5月5日至7日,由东北林业大学文法学院主办,文法学院政治学与行政学专业承办,东北林业大学奥林学院、东北林业大学国际交流学院协办的高校青年合作论坛成功在我校召开。

论坛以“精骛八极•心游万仞”为主题,秉承“大视野、大胸怀、大智慧、大格局”的宗旨,以宣传和开展青年交流为主要任务,热切关注当今世界焦点问题,让青年之声响彻寰宇,展现中国青年学生风采。本次大会共有来自东北林业大学、东北师范大学、西南大学、延边大学、哈尔滨医科大学、沈阳师范大学、黑龙江外国语学院、黑龙江东方学院等省内外十余所高校的200多位代表参加本次会议。

开幕式上,文法学院党委书记侯彦杰发表致辞,向积极参与此次活动的各位同学表示热烈的欢迎,鼓励学生潜心笃志,立场坚定,磨炼本领,凝心铸魂,争做具有家国情怀、有责任担当的新时代青年。教务处副处长陈立钢,感谢并肯定了各方对本次大会的精心筹备与大力支持,并借本次大会议题“高等教育发展问题”,阐述了东北林业大学在中国高等教育事业中所做的贡献,表达了东林进一步促进高等教育发展的信心与决心。政治学与行政学专业负责人南丽军教授从专业建设的角度,介绍了本专业学科竞赛培养体系基本情况,鼓励同学们将“大智慧、大视野、大胸怀”的专业要求铭记于心,并希望同学们在大会碰撞思维,在合作中展现青年担当与使命。大会秘书长韩智颖表示,希望各位代表针对现实问题进行思考和研究,在探讨与协商中展现智慧与担当。

此次高校青年合作论坛共为期三天,设置有3个中文委员会,1个英文委员会和1个主新闻中心,围绕“合力打造更加公平、面向未来的高等教育”“保障一线劳动工人工作环境的安全与舒适”“保障能源安全应对能源危机”以及“确保全球粮食安全及其可持续发展”四个议题进行热烈讨论。各位代表充分发挥自己的才智,以积极的态度参与讨论、阐释见解,兼顾各方面的利益和关切,为各项议题提出切实可行的解决方案,展现出了朝气蓬勃的青春风采和独具特色的演讲风格。主新闻中心记者认真听取各位代表的发言并及时准确报道,推出多篇有质量、有深度的优秀报道。主席团深入研究会议议程,精心组织会议,促进各位代表之间的交流和合作,推动会议的顺利进展。

闭幕式上,各会场主席分别为表现优异的代表颁发“最佳代表”“杰出代表”“荣誉提名”“最佳立场文件”以及“最佳风采”等奖项。学术指导教师程铭老师总结发言。

在此次论坛中,参会的同学们通过独立思考、交流合作、协议磋商,对会场的国际热点问题作了充分的理性探究、全方位剖析与深度学习,展现了当代中国青年应有的全球视野与全球胜任力,进一步提高了学生的思想觉悟与学术素养,磨炼了学生的专业本领,为同学们搭建起学习、交流、对话的优质学术平台,激励高校学生不负韶华,不负时代,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。