文法学院全体师生收听收看二十大开幕会直播盛况

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

20221016日上午十点,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。文法学院全体师生通过线上+线下、分散+集中的方式收听收看二十大直播盛况。学院分别设立一楼、二楼、三楼会议室、丹青大教室作为分会场组织师生代表集中观看党的二十大开幕会实况直播,其他师生通过线上分散观看,全院师生认真聆听习近平总书记所作的报告。

习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。大会主题以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”为主题,大会报告共分十五个部分,习近平总书记在报告中强调“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”会上,全体师生代表聚精会神,边听边记,感受民族的复兴征程,大家情不自禁地发出阵阵感慨,会场掌声长鸣,深深赞同习近平总书记所强调的“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”等一系列汇报内容。

在习近平总书记所做的报告结束后,师生心情澎湃、倍受鼓舞,就报告内容展开讨论,引发了热烈反响。全体党员就报告的内容进行了交流研讨,结合自身畅谈感悟。

1

文法学院党委书记侯彦杰:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。聆听习近平总书记在党的二十大开幕式上的报告,深感振奋,备受鼓舞,作为高校基层学院党委,要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,坚持立德修身,加强师德师风建设,打造高素质教师队伍。下一步我们要学习好,理解好,宣传好,传播好党的二十大的精神,把学习成果转化为实际工作的动力,开拓创新,踔厉奋发,勇毅前行,不断创造基层党建的新局面,为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量。

2

文法学院院长朱文玉:报告中提出的新思路、新战略、新举措,具有划时代和里程碑的意义,尤其对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的部署,为高校教育和国家法治建设指明了前进的方向。身为高校法学教师,一方面要坚定不移保持政治忠诚的鲜亮底色,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义法治建设者和接班人;另一方面要以强烈的责任感和使命感,投身国家法治建设的生动实践,在推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法以及弘扬社会主义法治精神、传承中华优秀传统法律文化的实践中,贡献自己的智慧和力量。

3

法学专业教工党支部书记邹丽梅:作为一名高校教师,我深深感到我们要按照习总书记的要求,坚持办好人民满意的教育,把德育放在更加重要的位置,真正做到以文化人、以德育人;要做好立德树人工作,教育学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀;要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

4

法学专业教工党支部党员丁亮:在认真听取了习总书记的报告以后,我深刻认识到,我们的国家即将迎来一个新的里程碑,在这场伟大的变革中,作为一名亲历者,我感到非常光荣和骄傲,同时作为一名中共党员和高校教师,我也深感责任重大。这次大会必将是一次胜利的大会、一次团结的大会,更是一次催人奋进的大会!勉励我不断前行,勇担重任,将自己的一切融入波澜壮阔的时代洪流,为祖国的未来奉献自己的全部力量。

5

广告学专业教工党支部党员王延东:时代的车轮滚滚向前,再次抵达重要历史性时点。金秋十月,神州大地天清气朗,山河锦绣。党的二十大将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。今天的中国,东风浩荡,气象万千;今天的中国,意气风发,信心满怀,阔步迈向未来。

6

广告学专业教工党支部党员杨雪莹:红船抖擞再长征,百年壮阔创辉煌。党已走过百年,栉风沐雨却仍风华正茂,走向了新时代的赶考路。一代人有一代人的使命,我们生逢盛世,在新时代的征程上也要有自己的担当,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为国家和社会的发展学思并用,成为新时代发展的中流砥柱,为两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的实现贡献自己的青春力量。

现在,我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,“答卷”的中国共产党人永远在路上!大家纷纷表示,身为党员,每一位文法人都要站在新的历史起点,深入学习贯彻党的二十大精神,做到内化于心、外化于行,将学习贯彻二十大精神同当前学习和工作结合起来,牢记初心使命,今后将以更强烈的责任感和紧迫感、以实际行动争创佳绩。