文法学院举办“学科开放日”系列活动之科研篇:文献综述撰写专题讲座

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

科研篇

文献综述撰写专题讲座

为深入贯彻全国研究生教育大会精神,加快推进我校新时代卓越研究生教育改革顺利实施,进一步加强学院、学科、学生之间的融合沟通互动,1011日下午,文法学院于201-6会议室举办“学科开放日”系列活动——文献综述撰写讲座。本次讲座邀请法学理论学科负责人张晓萍教授主讲,2021级法学学术型硕士、法学学科部分研究生导师参加,讲座由研究生秘书王嘉文主持。

首先,张晓萍教授强调文献综述撰写的重要性,文献综述撰写不仅有助于加深研究生对文献的理解,更会促使研究生科研写作水平不断提高。张晓萍教授表示,学术研究是要从前人研究基础上进行深化,不断夯实学术基础才能稳步推动学术研究,具有一定的传承意义。

其次,张晓萍教授表示“搜集和阅读”是文献综述撰写的关键,做好这一步能够使学生对研究对象、问题阐释、研究方法等有更加准确和完善的认识。张晓萍教授主张不同的文章要有不同阅读方法,她建议文献阅读时要先读摘要与结论,迅速掌握文献观点,并根据文献观点撰写读书笔记。

接下来,张晓萍教授针对研究生文献写作提出五点建议:一是认真阅读文献,仔细组织材料;二是对文献准确理解,标明出处;三是点面结合,重点突出;四是切忌只述不评,不能重头轻尾;五是注意文章格式相统一,保证文章思路清晰。

最后,张晓萍教授以徐显明、齐延平所写的《转型期中国法理学的多维面向 --2007年发表的部分成果为分析对象》为模板进行讲解,依次对摘要、综述框架、文献索引进行量化分析,对文献综述撰写方法进行归纳总结。

同学们听完此次讲座后,反应热烈,部分同学就文献综述撰写问题与张晓萍教授进行互动。2021级民商法学研究生尹懋锟表示,本次讲座从文献的搜集、阅读、结构等方面进行细致讲解,深入浅出,生动形象,让同学们在短时间内掌握文献综述撰写方法。2021级刑法学研究生臧胜楠同学表示,作为一名学术型硕士,学会如何撰写文献综述是全体法学学硕必须掌握的技能,本次讲座中的系统框架的讲解与生动的实例分析,使同学们对于撰写文献综述产生深刻认知。

讲座尾声,王嘉文老师对2021级法学学术型硕士的文献综述撰写任务进行布置,并对本次学科开放日活动进行总结。王嘉文老师表示,本次文献综述撰写专题讲座帮助研究生提高文献的收集、检索、撰写能力,进一步加强研究生文献综述和科技论文的写作能力,对研究生学位论文写作具有重要的学术意义。王嘉文老师期待同学们能够借助学科开放日系列活动,进一步加强与导师、学科、学院间的沟通交流,夯实自身学术能力,找准未来发展方向,为研究生生涯交上一份满意答卷。