文法学院举办2022年学科建设暨研究生培养专题研讨会

发布日期:2022-10-05    作者:王嘉文     来源:     点击:

为深入贯彻东北林业大学2022年学科建设研讨会的工作精神,进一步落实《一级学科“十四五”建设规划》提出的工作部署,9月28日下午,文法学院举办2022年学科建设暨研究生培养专题研讨会,文法学院党委书记侯彦杰、院长朱文玉、副院长于景辉、党委副书记王晓光、法学学科及社会工作专硕点全体研究生导师及授课教师参会,会议由文法学院院长朱文玉主持。

会前,朱文玉院长根据学科评估指标体系及国家对学科建设的新要求拟定本次研讨会提纲,并要求法学各二级学科负责人、法律硕士专硕点负责人及社会工作专硕点负责人就本次讨论提纲形成各学科发言提纲,并就本学科及专硕点具体情况进行汇报。

会上,法学各二级学科负责人及社会工作专硕点负责人首先就学科建设环节中的师资队伍建设,人才培养工作、科学研究工作和学术交流项目等四大方面进行现状汇报和问题分析。朱院长根据会前统计的相关数据及各位学科负责人的发言情况,对法学一级学科、法律专硕点、社会工作专硕点未来一年至未来三年的学科工作进行统一部署,下达量化指标,要求各二级学科加强师资队伍梯队化建设,加大引才育才力度,进一步凝练学科科研方向,积极申报科研项目及研究生培养系列项目,不断完善研究生培养方案,进一步强化课程思政教育全覆盖,将积极践行生态文明理念融入实践教学,提高学术交流活动的层次水平,鼓励各学科导师发表高水平论文及著作。

接下来,法学各二级学科负责人及社会工作专硕点负责人就研究生培养环节中的招生、培养、学位、就业等四方面工作进行研讨。朱院长根据前期统计数据,对2022年各学科生源质量进行量化分析,要求法学各二级学科及社会工作专硕点认真落实2023年招生工作的前期宣传,做好校内动员的同时也要积极完成目标高校的定点宣传,进一步提升学院研究生招生的生源质量。在研究生培养工作研讨环节中,学科就前期研究生问卷调查所反映的问题进行逐一反馈并提出解决措施,例如均衡授课内容比重,课程考查体现开放性思维,加强对课程论文指导评阅等。针对研究生学位工作现状存在的问题,各学科进行沟通交流,明确各学科在未来工作中需进一步提升毕业研究生学位论文质量,掌握本学科未正常毕业研究生的学业情况,动态关注本学科研究生的学术创新成果要求是否达到标准。最后,朱院长就研究生就业工作对各二级学科及专硕点作出进一步指示,要求导师对所带研究生进行就业动员与思想教育,摸清学生就业意向,传达相关就业信息,各学科负责人及专硕点负责人需做好导师进行就业指导的提醒和督促,按照学院就业工作推进整体计划,配合辅导员做好本学科的就业数据的统计。

朱文玉院长强调,学科建设暨研究生培养专题研讨会将于每年的九月底召开一次,每次研讨会将对上一年度存在的问题进行动态追踪,要求各二级学科负责人、专硕点负责人及研究生导师对本次会上提出的问题及相应解决措施进行总结梳理,并于下一年度会议时进行反馈汇报。

侯彦杰书记在作会议总结时提出,本次会议的召开对学科建设及研究生培养有着重要意义,不仅是未雨绸缪,摸清实底,更是促使各学科教师清晰对本学科的认识。侯彦杰书记对未来的学科建设工作及研究生培养工作提出三点要求:一是提高认识,明确学科建设在学院发展的重要地位;二是做好谋划,明确本学科的目标定位和发展规划;三是扎根落实,逐步实现学科发展目标。

此次学科建设暨研究生培养专题研讨会的顺利召开,不仅促进法学学科和社会工作专硕点的学科建设,增强各学科教学团队间的交流合作,更有助于找准制约学科发展的瓶颈问题,以期促进学科发展的人才培养质量。在学院未来的学科建设工作与研究生培养工作中,学院将形成“统筹谋划、逐级把关”的工作方法与“摸底自查、敢于亮剑”的工作作风,对工作中存在的问题形成预防机制与解决机制,以深入实施量化考核制为抓手,创新学科管理体制和研究生培养机制,进一步完善各学科分工负责、全员协同的责任体系,确保学院学科建设的总体要求、总体部署全面落地。