文法学院组织开展观看《习近平的教师情》和“共听一次师德事迹报告”活动

发布日期:2022-09-28    作者:宋美龄     来源:     点击:

今年910日是我国第38个教师节,按照省教育厅要求,99日上午,文法学院通过线下和线上相结合的方式,组织观看《习近平的教师情》和开展“共听一次师德事迹报告”活动,线下收看在学院二楼会议室进行,学院领导班子、专业负责人、二级学科带头人、教工党支部书记、团委书记、辅导员、办公室成员、科研秘书、研究生秘书等人参加线下活动,其他教师在线收看。

《习近平的教师情》集中展示近年来习近平总书记多次走进校园,与教师亲切交谈,他数次回信或批示,表达崇敬与关怀;他考察、座谈、讲话......一言一行,一字一句,浸润着尊师重教之情。“学生成长的引路人”“打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”“最受社会尊重和令人羡慕的职业”……充分体现了习近平总书记对教师队伍的深切关怀和殷殷期待。“做学生为学、为事、为人的‘大先生’”“做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”等等……无不体现着习近平总书记对高校教师的勉励与希冀。学院教师观看视频后备受感动和鼓舞,表示要牢记习近平总书记的勉励和嘱托,修身治学、立德树人,践行生态文明理念,弘扬塞罕坝精神,为东北振兴、美丽中国建设,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

在收看哈尔滨理工大学胡军教授做的题为《用理想引领师德,以育人成就梦想》的师德事迹报告后,各位教师纷纷表示,胡军教授以自身的言行和对学生的关怀培养,展示一名高校教师的高尚师德风范。要学习师德模范,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

文法学院高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,精心安排部署、周密组织实施,把此项活动作为教师节活动的重要内容,通过线上、线下分散和集中相结合的方式组织开展收看活动,激励广大教师更好担负起立德树人的初心和使命。