文法学院邀请武汉大学秦天宝教授做学术报告

发布日期:2022-09-22    作者:     来源:     点击:

为迎接学校70周年华诞,7月2日14点,文法学院和黑龙江省生态法治学术交流基地共同主办了以《生物多样性的司法保护》为主题的学术讲座。会议邀请武汉大学环境法研究所所长、教育部青年长江学者秦天宝教授作为主讲人,同时邀请浙江大学法学院教授、国家社科重大招标项目首席专家钭晓东,甘肃政法大学科研处处长、中宣部“宣传思想文化青年英才”郭武两名学者作为与谈人。会议由文法学院环境与资源保护法学科负责人王宏巍教授主持。文法学院党委书记侯彦杰、院长朱文玉、学院教师以及国内多所高校师生和司法实务人员300余人参加会议。

秦天宝教授阐述了生物多样性的概念以及生物多样性保护的主要领域,如转基因生物安全、外来物种入侵、生态系统等层面,梳理了司法专门化的历史发展进程,最后针对不同领域提出与之对应的措施,形成民、行、刑三个层级的全面规制。在讲授过程中,秦天宝教授结合多个生动鲜活的案例详细论述相关概念和知识,增强了同学们的理解,并从司法角度升华了生物多样性保护中国实践的创新性探索。钭晓东教授立足于选题背景和意义,从法治建设的三个主要方面为生态文明建设提供可靠保障,同时提出有关生物多样性八个研究方向供与会的老师和同学们探讨。郭武教授从现代环境法治治理路径、特别是环境公益诉讼的角度对生物多样性保护问题给予了分解与评析。

文法学院院长朱文玉在会议总结中指出,本次讲座立意高远、观点鲜明、案例鲜活。三位专家学者对生物多样性司法保护问题的深刻认识和独到见解让东林师生深受启示,受益匪浅。她代表文法学院向三位专家学者颁发了黑龙江省生态法治学术交流基地客座教授聘书,期望他们助力提升“东北林业大学生物多样性保护研究”的体系研究,提升生物多样性保护的科学性和有效性,回应习近平总书记提出的生物多样性保护的中国主张,共建共治共赢。