文法学院后疫情时代国际合作论坛青年峰会(模拟)正式开幕

发布日期:2020-11-13    作者:王奕涵     来源:     点击:

11月13日,我校文法学院后疫情时代国际合作论坛青年峰会(模拟)在校国际会议厅开幕。校创新创业中心主任艾曦锋,校党委宣传部副部长孟姝轶,国际交流学院副院长刘丹,奥林学院副院长赵丽花,文法学院党委书记李玉荣,副院长于景辉,政治学与行政学专业负责人南丽军,学术指导教师程铭,政治学与行政学专业教师马成昌、韩益鹏和参与此次青年峰会的全体同学出席了开幕式。

在开幕式上,李玉荣代表学院向与会的老师与同学表示了诚挚地欢迎,她表示,在学校党委的领导下,文法学院紧紧围绕落实立德树人根本任务,以党建引领文化课堂与实践活动,实现了学术活动与思政教育深度融合,形成了同心同向的育人格局。本次会议以“后疫情时代”为背景,使同学们通过交流研讨,能够更加深刻地认识到中国在抗击疫情经验中体现出的国家治理优势,更加深刻地理解中国社会主义现代化道路的发展方向,更加坚定理想信念,成为矢志奋斗的时代青年,在未来能够成为继承发展中国特色社会主义事业的时代新人,培养家国情怀,承担时代责任,展现硬核担当。

政治学与行政学专业负责人南丽军教授结合专业建设,介绍了专业以国际合作青年论坛、中国人力资源竞赛、清华大学政策分析大赛等为主要内容的育人特色活动情况,她提出,本次会议不仅能够让同学们学习、了解在疫情背景下中国制度的优越性,更能够引起青年学生对后疫情时代全球治理体系重构的思考与讨论。后疫情时代国际合作论坛青年峰会(模拟)执行秘书长王奕涵同学结合在疫情防控常态化背景下的会务准备工作和峰会议题进行了介绍。她表示,大会组委充分考虑到疫情防控常态化的背景,在会议开始前一周便对与会人员和参会代表进行体温打卡,在开幕式与会议会场外设置测温点,为疫情的常态化防控贡献力量。这次会议中同学们将深入思考关于后疫情时代全球治理的路径,在对问题的协商与讨论中,学习理解中国抗疫过程中治理能力的优越性和在全球疫情中的大国责任与担当,认识到全球合作与达成共识的重要意义,在疫情影响下的世界变局中贡献青年智慧,发出青年声音。

大会最后,于景辉向大会学术总监梁玮霖同学授予法槌。

习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的讲话中指出,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,世界进入动荡变革期,国际社会正在经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验。在当下青年学子更应不断提升自身能力,在未来两天的会期中积极参与对国家发展与世界进步的思考与讨论,在全球治理与抗击疫情过程中贡献青年智慧与力量。