黑龙江省高级人民法院在我校开展“送法进校园”活动

发布日期:2020-11-16    作者:赵天予     来源:     点击:

11月11日下午,黑龙江省高级人民法院“送法进校园”宣讲团走进我校,开展主题宣讲活动,文法学院院长李景义主持了宣讲会,文法学院270余名师生参加了活动。

活动中,与会师生观看了黑龙江省高级人民法院制作的微电影《我是法官》,影片反映了人民法官多年如一日的默默奉献、对人生价值的执着追求和矢志不渝的初心,影片中的王法官正是黑龙江5000余名法官的缩影,他们不忘初心,默默坚守,用脚步丈量生活的这方黑土,发扬“工匠精神”,捍卫龙江社会的公平与正义。黑龙江省高级人民法院《公众开放日200期视频集锦》和刚入职法官的视频寄语,让在场法学专业同学对法院有了进一步了解,更加坚定了未来做一名法官的信心。

在主题宣讲环节,省高级人民法院农林庭副庭长郭延泽以《如何成为适应实践需求的司法人才》为题,勉励在场的同学要塑造忠诚的政治品格,培养严谨的逻辑思维能力和良好的文字表达能力,具备广博的社会知识和丰富的生活经验,多积累、善思考、勤练习、不畏难,不断增强立身之本,筑牢成才之基。问答环节,宣讲团成员就现场同学关心的专业学习、未来就业、如何保持法律人初心等问题做了详细解答。

宣讲会结束后,宣讲团与文法学院教师举行了座谈,就近年来全省法院审判执行工作和司法宣传情况、推动法学前沿理论研究与审判实务相结合、环境资源审判能力和审判体系建设、法律人才培养等工作交换了意见。

本次活动是省高级人民法院“送法进校园”的第一站,文法学院高度重视,积极组织,在场师生认真听讲,积极互动,收获颇丰。与会同学纷纷表示,通过本次活动对专业学习兴趣更浓了,立志未来做一名合格法官,为维护社会公平正义贡献自己的力量。