我校师生热议习近平法治思想

发布日期:2020-11-18    作者:张敏     来源:     点击:

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开,11月18日,文法学院党委第一时间组织开展学习交流活动,党委中心组成员结合自身工作实际,纷纷交流学习心得和体会。

学院党委书记李玉荣表示,中央全面依法治国工作会议是在党的十九届五中全会发出“夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”的动员令后召开的一次十分重要的工作会议,会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的有力保障。习近平总书记强调要“坚持抓住领导干部这个关键少数”,作为高校党员领导干部、文法学院党委书记,将带头尊崇法治、敬畏法律,加强法治素养,培育法治思维,运用法治方式引领、规范、促进学院党委班子建设、学院党建工作的内部治理体系和治理效能,为提升学院党建工作的法治化水平、落实全面从严治党、依法治院和立德树人根本任务而努力。

学院院长李景义表示,总书记指出要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,首先需要构建中国特色社会主义法治体系。习近平总书记强调,要在解决中国现实问题中构建中国特色哲学社会科学体系。保障生态安全、建设资源节约型和环境友好型社会,是中国问题,也是世界问题。法学学科应结合学校发展定位与目标,以及学科自身的特色与优势,主动适应全球环境治理的新趋势,主动对接生态环境法治、林业行业法治、区域及地方法治建设任务与目标,为构建中国特色社会主义法治体系、坚持中国特色社会主义法治道路做出应有的贡献。

学院副院长于景辉表示,习近平依法治国思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国社会主义建设的重要依据,是提高国家治理能力的重要保障,也是实现社会公正的保证。作为文法学院的教师和管理者,应该更加敬畏法律,宣传法治,培养出懂法、知法、守法的法律人才。

学院党委副书记、副院长王晓光表示,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为高校培养法学专业学生的领导干部,要提高政治站位,增强责任感和使命感,认真学习贯彻习近平法治思想,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,培养忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法律人才。同时,加强普法宣传和实践,带领身边人学习法律、使用法律、敬畏法律,提升社会法治意识和法治素养,为全面推进依法治国贡献力量。

学院副院长朱文玉表示,这次会议最重要的成果,就是正式提出了习近平法治思想,明确了其在全面依法治国工作中的指导地位。这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的一件大事。高校要扎扎实实抓好学习贯彻,真正做到融会贯通,用以指导推动工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。文法学院更应该提高政治站位,矢志不渝地服务国家、行业、地方、学校法治建设,勇担使命,做好全面依法治国的践行者。

2020级民商法学硕士研究生陈冰表示,习总书记在讲话中强调,要坚持依宪治国、依宪执政。作为法学专业的一名学生,一方面要认真研读学习《中国人民共和国宪法》,努力将宪法使命内化于心,另一方面更要外化于形,做宪法知识的传播者,践行责任与担当。习总书记在讲话中强调,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。目前,高校开设《思想道德修养与法律基础》等相关课程,为我们大学生形成法治思维、培养法治素养提供平台。作为当代大学生,我们应树立完备法治意识,注重实践锤炼,对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献自己的一份力量。

通过学习习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作所提出的11个方面的要求,大家纷纷表示,将更加坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,把会议精神转化为今后学习、工作的强大动力,为全面建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。