文法学院开展“积极心理,幸福人生”心理知识讲座

发布日期:2020-11-28    作者:赵天予     来源:     点击:

11月27日18时,文法学院以钉钉网络直播的形式,面向学院学生举办了“积极心理,幸福人生”心理知识讲座。讲座由文法学院社会工作专业心理学教师、文法学院心理辅导站副站长平爱红主讲,880余名学院本科生和研究生参加了线上讲座。

讲座中,平爱红从一位高一女孩的入学摸底考试案例展开,讲述了案例背后的心理学原理,引出“负面偏差”理论,使同学们深刻认识到恐惧、愤怒、焦虑等消极情绪是人类进化的结果。对此,不要逃避,要努力让自己快乐起来,构建积极的情绪,人生才更有意义。

平爱红围绕什么是积极情绪、积极的自我评价、积极情绪的实证研究等方面,深入浅出地讲述了积极心理学相关理论。她通过举例子、摆事实、讲道理,向同学们全面展现了积极情绪的进化意义及正面作用,在传授相关知识理论的同时,更引导同学们提升了辩证看待问题的能力。讲座最后,平老师向大家介绍如何了建立积极情绪、获得快乐与幸福的生活小技巧。

讲座后,学生们表示收获很大、获益匪浅。广告学2019-01班学生王俊奇表示,听了平老师的讲座,自己内心感慨良多,我们应该随时注意自己和身边人的心理状态,保持积极向上的心态,开开心心地过好每一天。社会工作2018-02班学生梁玮霖表示,平老师用生动的案例告诉我们,要用积极的心态面对学习、生活中的一切挑战。作为新时代的大学生,我们有必要学会维护自身的心理健康,学会形成积极的自我认知!保持一颗积极向上的心,“用生命影响生命”,将爱与阳光带给身边的每一个人。