文法学院研究生法律党支部组织开展国家公祭日主题党日活动

发布日期:2020-12-15    作者:王雪妍     来源:     点击:

为祭奠南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞,进一步深化党员学“四史”教育,激发党员们铭记历史、珍爱和平、矢志奋斗的爱国热情和家国情怀,在第7个南京大屠杀国家公祭日之际,按照学院党委要求,文法学院研究生法律党支部全体党员同志开展了“铭记历史 使命担当”主题党日活动。

首先,党员们各自观看了在南京举办的国家公祭日特别直播后,党支部书记洪运来带领支部成员共同学习了国家设立公祭日的重要意义,他说,以全国人大常委会决定的形式确定国家公祭日,是为了更好地铭记历史,缅怀在抗战中英勇献身的英烈和所有为抗日战争胜利作出贡献的人们,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整,维护二战胜利成果和战后国际秩序的坚定立场。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本军国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严和历史正义、维护世界和平的坚定立场。随后,全体同志逐一通过小视频表达自己的学习感受,并与支部其他同志分享了自己的活动体会和心得。同志们表示,活动虽然很小,但是大家在制作小视频的过程中,通过查阅史料和观看视频等,重温了那段历史,明确了自己肩负的责任,深刻认识到奋发自强的重要意义。冯一帆同志表示,开展本次活动是为了完成一次对全体支部党员的爱国主义教育,是为了让大家通过活动达到主动学习、提高思想认识的目的。新时代有担当的青年要以史为鉴,不忘初心,牢记使命,维护世界和平,吾辈当自强。

通过学习和视频交流展示,大家充分认识了作为新时代青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代有责任意识和创新精神的建设者。国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连。志不立,天下无可成之事,我们要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,为民报国之志,在实现中华民族伟大复兴之路的征程中不断实现自己的人生理想和价值。