文法学院党委理论学习中心组收看十三届全国人大四次会议开幕会直播

发布日期:2021-03-09    作者:裴浩     来源:     点击:

3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。文法学院党委理论学习中心组收看了开幕会直播并开展自学,第一时间学习“两会”精神。

文法学院党委书记李玉荣表示,总理的政府工作报告描绘蓝图,振奋人心,对民生的关切一以贯之体现了人民至上的理念,充分体现了我国制度自信和民族自信。报告围绕高校招生促进教育公平以及巩固拓展脱贫攻坚成果等都有针对性的做出了扎实部署。作为高校二级学院党委,我们要组织好全院师生进一步学习领会落实好“两会”精神,进一步激发教职工苦干实干的斗志,在学校党委的坚强有力的领导下,尽好学院育人职责,促进大学生全面发展,增加其人生出彩的机会,在教育扶贫中,发挥文法学院专业人才优势,为乡村振兴之精神文明建设贡献力量,以”十四五”良好开局迎接建党百年。

文法学院院长李景义表示,2021年是中国共产党建党100周年,“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全国“两会”的召开具有划时代的重要历史意义。不仅牵动着全世界的目光,也寄托了全国人民对祖国未来与发展的期待。“两会”的议题涵盖政治、经济、文化、生态等多个领域。值得注意的是,依法治国仍然是最具关注度的热门话题。由于2020年《民法典》的颁布,关于2021年《民法典》的推进施行必将成为两会热点。文法学院尤其是法学专业(学科)理应成为民法典宣传普及、推进实施的主力军。在教学计划调整、教学大纲设计、教学内容丰富和完善方面想在前头,走在前列,将民法典的核心理念、制度体系和规范内容及时融入法学教学课程体系,不断提高新时代中国特色社会主义法治人才的培养质量和水平。

文法学院副院长于景辉表示,今年的两会是在经历了新冠疫情的特殊背景下召开的,在战胜疫情,做好疫情防控的同时,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全国人民攻坚克难,取得了奔小康的全面胜利。李克强总理的政府工作报告虽短,但风格朴实、实事求是,体现了“以人为本”,提出了今年重点工作。我相信,在以习近平为核心的党中央领导下,中国人民一定会战胜各种困难,中国的未来会更加美好!

文法学院党委副书记、副院长王晓光表示,今年的“两会”是在“两个一百年”交汇期,“十四五”开局之年召开的一次重要会议,今天召开的十三届全国人大四次会议上,李克强总理作的政府工作报告,全面总结了过去一年的工作成绩,回顾了“十三五”时期发展成就提出了“十四五”时期主要目标任务,提出了2021年重点工作,整个报告目标明确、科学合理,振奋人心。作为高校一名中层领导干部,要认真学习“两会”精神,在学懂弄通上下工夫,立足于本职,抓好党史学习教育工作和大学生就业工作,贯彻深化教育评价改革方案要求,加强家校联动,形成育人合力,以优异成绩为建党百年献礼。

文法学院副院长朱文玉表示,报告强调要“完善国家创新体系”“激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”,高校应继续加强知识产权教育,培养学生的创新意识和能力,鼓励学科、专业与企业建立协同育人机制,进一步完善相关政策激励教师和学生进行知识产权的转化,应用创新成果创业,推进高校知识产权事业发展,助力创新型国家建设。

文法学院各党支部积极组织本支部师生通过电视、网络等媒体平台收看、收听第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕会,并引发师生热议。

文法学院社会工作专业负责人卞文忠教授表示,今年的“两会”对于高校教育意义重大,应该以此为爱党爱国教育的重要契机,引导广大学生了解中华民族取得的伟大成就,增强他们的“四个自信”。此外,高校要教育大学生加强科学研究、加强社会实践,在中国现在已经进入全面开始建设社会主义现代化国家的新阶段,承担起青年人的历史使命。

文法学院2017级本科生陈宝琪表示,作为政治学与行政学专业的一名学生,一名中共党员,我深感我们祖国每一步前进脚步的坚定,我也更明晰了自己肩负的责任与使命。今后要以党员模范干部的标准严格要求自己,以专业的理论素养为社会与国家贡献自己的力量。