文法学院成功举办东北林业大学高校青年合作论坛

发布日期:2021-05-18    作者:王奕涵     来源:     点击:

5月14日-16日,由文法学院主办,国际交流学院、奥林学院协办的东北林业大学高校青年合作论坛成功召开。论坛以“献礼百年·青年担当”为主题,共有来自东北大学、哈尔滨工业大学、延边大学等省内外十三所高校的二百多位代表参加本次会议,出于学校疫情防控的考虑,本次合作论坛以线上线下相结合的会议形式进行。

开幕式上,文法学院党委书记李玉荣发表致辞。教务处副处长杨洪学从大学生创新创业角度出发,启示青年学生立足当下,自我磨砺,实现个人能力的提升。政治学与行政学专业负责人南丽军教授结合专业建设,介绍了本次活动举办的目的和意义。她提出,本次会议引导同学们从国别角度出发,围绕和平与发展两大主题进行思考讨论,结合专业知识探索国家发展路径。学生代表赵文博发言表示,大会组委希望同学针对现实问题进行思考和研究,在探讨与协商中碰撞思维的火花。

为期三天的论坛共设置有三个中文委员会、一个英文委员会和主新闻中心,围绕东北振兴、全球气候治理、新冠疫情下女性权利的保障、纳卡冲突四个议题进行讨论,其中模拟政协会场以及联合国气候变化大会会场为线下会场,联合国安全理事会会场和联合国经社理事会会场以及主新闻中心为线上会场。模拟政协会场的各位同学以委员的身份经过了提案、审议、修改后,最终形成了七份提案,从党的领导、经济建设、农业发展、思想建设、社会福利、工人权利、人才培养等方面为东北未来的发展规划了一个详实可行的美好蓝图。联合国气候大会会场、联合国安全理事会会场、联合国经社理事会会场的各位代表通过会议期间的磋商与讨论,书写工作文件以及决议草案等活动,增强了对于联合国组织的结构、程序和功能的了解认识,为增进人类福祉献言献策。

闭幕式上,各会场主席分别为表现优异的代表颁发最佳代表、杰出代表、荣誉提名、最佳立场文件以及最佳风采等奖项。学术指导教师程铭老师总结发言,她表示,希望同学们通过这次活动,可以拓宽视野、感受世界、展望未来,逐步成为有眼界有能力为国家建言献策的栋梁之才、成为能够继承发展中国特色社会主义事业的时代新人。

在此次论坛中,同学们在磋商与讨论中学习进步,对于国内国际热点问题进行了全面、客观、理性的分析,提升了学生的思想道德觉悟,展现出青年学生的风采。让高校学生能有所为、有所感、有所悟,养成青年学子为国担当、为人民服务的价值观念,激发青年爱党爱国热情,坚定青年共产主义理想信念,校正青年人生航标。鼓励青年学生勇担时代责任,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!