一次相遇 无悔一生 芳华正灿 文法为盼

发布日期:2018-06-12    作者:     来源:     点击:

——致文法学院2018届全体毕业生的一封信

亲爱的文法学院2018届全体毕业生:

又逢一季东林桃李满园,又盼一年文法星火燎原。匆匆四载,你们曾在锦绣行色匆忙,曾听丹青书声琅琅,现在你们学业有成,志向远大,前赴后继到各个岗位上成为栋梁,步入社会踏上新的征程。临别之际,我们怀念与你们相遇、相知、相伴、相守的点滴,感叹你们成长、成才、成熟、成功的历程,更期待你们能拼、能搏、能燃、能笑的青春。在此,我们首先要以最诚挚的情感和最美好的祝愿向各位毕业生同学们道一句:毕业快乐!

2018年的高考刚刚落下帷幕,而2014年的高考已经过去了1464天。你们可还记得,朗朗秋月,初遇东林,你们一面欣喜激动,一面又在听到家人的电话时红了眼眶;灼灼夏日,回望文法,你们一如当年模样,向往更广阔的天地,但临别握住恩师的双手时却久久不愿放开。这四年,文法注视着你们的成长,聆听着你们的心声:在学习知识和阅读书籍中,你们领会了智慧要加的思想;在参与各类活动和比赛中,你们明白了骄傲要减的道理;在大小无数的选择和历练中,你们思考了机会要乘的先机;在老师和家长的殷切期盼中,你们懂得了懒惰要除的训诫。在东林的春秋冬夏,你们也掌握了人生的加减乘除,勇敢地承担起作为成年人的责任。我们相信,未来你们定会带着文法授予的知识与能力,书写属于自己的篇章!

四年间,你们笔耕不辍、锐意进取,与此同时,学院也从未停下发展的脚步。师生之间根与叶、源与流的情感,激励你们斩获奖项、为学院发展作出贡献,也督促着学院为你们创造更好的学习条件。各类比赛为大家提供了思想交锋、展现风采的平台,让你们能够在赛场上纵横捭阖,为学校学院争得荣光。一次次活动见证了你们的成长,一张张证书绽放了文法的光芒。这些来之不易的荣誉既是你们努力拼搏的结果,也是文法学院建设工作取得突破的最好佐证。

寸心言语言不尽,将夜难分一片情。为了给你们的大学四年画上一个圆满的句号,文法学院特意开启了2018届毕业季系列活动:别出心裁的学位授予仪式、指纹树、“三行情书”、毕业季歌曲MV、“最后一课”和重温入党誓词等活动,都寄托了学院对你们的祝愿,也希望大家能够踊跃参与,留下一份纪念,剪下一段时光,记录下这最美好的年华。

东北林业大学,是一所有着独特“东林精神”的院校:它是“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣”的林业情怀,它是扎龙芦苇荡深处一家三代守鹤人的无私奉献,它更是全体东林人顽强拼搏的真实写照。不久之后,你们即将离开校园,去追寻自己的梦想。但也请你们勇敢地接过东林精神这面旗帜,不断地为它补充新的时代内涵,使它的底色更加鲜明、意蕴更加浑厚、影响更为深远,来激励你们之后的一代又一代学子奋发向上,再接再厉。

新时代需要新青年,新成就需要新动力。习近平总书记曾用这样一句古语来激励青年人;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”当下,你们更要有这样的大视野、大胸怀、大眼界和大气魄,能够不屈不挠直面风雨,亦可昂首阔步欣赏彩虹。未来属于你们,社会需要你们,学校学院支持你们,愿你们能够携期盼,带祝愿,勇攀高峰;思东林,念文法,再创辉煌!

最后,祝愿文法学院2018届全体毕业生身体健康!万事如意!鹏程万里!前程似锦!

东北林业大学

2018年6月