十九大精神宣讲

发布日期:2017-11-24    作者:     来源:     点击:

-----文法学院学生会解读十九大报告

为积极响应党的号召,在“中国共产党第十九次全国代表大会”会后,文法学院学生会在学生会主席张明月同学的组织下,于11月21日晚,在丹青楼举办“学习宣讲十九大精神”宣讲活动。

会上,张明月同学对十九大的主要内容进行了介绍,帮助与会成员对会议内容进行深层次的理解与把握。习近平总书记在党的十九大报告中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。所谓的新青年,不只是指现在处在青年阶段的青年人。从新青年的权利来说,新一代的青年人应该有比上一代青年人更高的权利意识,积极使用自己的权利,积极投身于社会生活中。而对于义务,新青年应该有着以往青年人所缺乏的强烈的义务意识。所以新青年应当是指处在当下时代里,具有较高的思想道德修养与权利与义务意识的朝着党的的大政方针前进的新一代青年主体。

张明月同学指出,十九大报告是马克思主义中国化的集大成,新飞跃,开辟了马克思主义的新境界,是具有里程碑意义的纲领性文献,无疑也是中国共产党在中国跨入新时代的政治宣言。我们要加强学习,提高素质,增强本领,做有理想、有本领、有担当的有为青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。对于重大理论的学习领会不可能一蹴而就,而是需要反复学,认真学,带着问题学,结合实际学;对于十九大精神的贯彻落实,更需要发扬钉钉子精神,一步一个脚印稳步推进。我们要在实践中加深对新理论的了解,领会和认同,吃透了其精神实质,反过来又能够增强贯彻落实的积极性,主动性,逐步达到“知行合一”。

大会最后邀请了学习十九大精神演讲比赛的冠军孙硕同学进行总结,为与会成员讲述“不忘初心,砥砺前行”的内涵,将青年一代的信仰表达的淋离尽致。

通过本次宣讲,学生会成员更加领会了十九大精神的主要内容,深刻了解了十九大的重要意义与内涵,认识到了自己所肩负的责任。立志坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。