文法学院召开“学科建设及研究生培养专题工作会”

发布日期:2017-11-08    作者:     来源:     点击:

10月25日下午,文法学院召开“学科建设及研究生培养专题工作会”。会议在文法楼2楼会议室举行,学院领导、学科全体老师参加了会议,会议由副院长朱文玉主持。

会上,院长李景义首先总结了目前学科建设情况,并对学科未来发展方向做出规划。李院长指出,自2010年成为硕士学位一级授权点,法学学科依托学校生态学、森林保护学、野生动植物保护与利用等国家重点学科以及森林植物资源学、自然保护区学、动物学等优势学科,形成了以环境与资源保护法学科为优势,与民商法学、宪法学与行政法学、刑法学和法社会学交叉融合、协调发展的学科体系。在未来的发展中,学科将坚持特色为本、特色服务、巩固优势、协调发展的原则,与学校的优势学科进一步融合,力争在全国高校法学学科中特色鲜明,在农林高校法学学科中保持领先,在本省高校法学学科中保持一流。

党委书记高春光对学院研究生培养工作进行了总结。高书记指出目前学院在研究生二级管理中存在一些问题,要解决问题,必须尽快建立一套完整的研究生教育管理体制。高书记强调学科应加强学风建设,形成良好的学术研究氛围。同时,还要强化研究生导师责任制,导师切实承担对研究生的教育与管理职责。

副院长朱文玉发言提出,学科建设和人才培养工作,应与学科评估结合起来。朱院长指出,明年法学学科将面临学位授权点合格评估与法律硕士专业学位授权点的转向评估两项任务,全体学科成员必须充分重视评估工作,明确学科培养目标和授予学位的基本标准;加强师资队伍建设;进一步提高科研水平;完善研究生奖助体系;加强人才培养质量等,充分做好评估的前期准备,以期保质保量地完成评估任务。

会议最后,李院长强调,学科成员要深入学习习近平总书记所做的十九大报告的讲话精神,不断总结经验,创新进取,把学科建设好,推出特色,发挥优势,服务地方。(文/图:于游)