东北林业大学举办第一届社工实务大赛

发布日期:2017-07-28    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实学校“树人工程”,培养学生创新实践能力,6月27日,由东北林业大学教务处和东北林业大学社工协会共同主办的东北林业大学第一届社工实务大赛拉开帷幕。社会工作专业及对社工感兴趣的全校近90余名学生参加了本次大赛。文法学院副院长于景辉、文法学院党委副书记副院长苏永涛、文法学院社工专业两名教师程艳敏和张艳、文法学院团委书记李鹏担任大赛评委。

社工实务大赛旨在提高学生专业素质与实务水平,搭建交流学习平台,通过现场展示专业规范的社会工作服务流程,分享实务经验,传播社会工作助人自助的理念,达到以赛促训、以赛促学、以赛促练、以赛促能的目的,推动社会工作人才培养。

本次实务大赛以团队进行展示,充分体现团队协作精神,将专业知识与工作实践有机结合,大赛共分为闪亮登场、淘汰赛、复活赛、决赛等4个环节。淘汰赛“百花齐放+眼疾手快”,参赛队伍两两对决,胜者进入决赛;复活赛“绝处逢生”,每组派一名队员上台进行答题,得分最高者进入决赛;决赛“谁与争锋”,现场模拟演示社工实务案例,现场抽题,15分钟讨论并寻找临时“案主”,8分钟现场模拟实践。

此次社工实务大赛的成功举办,为东林社工专业学生创造了一个展现自我、实践锻炼的平台,学生们在比赛中共同学习、共同进步。大赛锻炼了学生的专业实务能力,提高了学生们应对突发事件、开展社区工作等方面能力,有力地推动了社会工作创新实践人才的培养和建设。同时,第一届社工实务大赛的举办也为其他专业学生实践能力的培养途径与展现形式提供了有益借鉴。(代琼瑛)