我校首届模拟联合国大会圆满闭幕

发布日期:2017-07-28    作者:     来源:     点击:

以思想之碰撞,议国际之热点,启世界之舞台。为贯彻落实学校“树人工程”,培养学生的国际视野和综合素养,文法学院与东北林业大学模拟联合国协会于6月2日-4日联合举办东北林业大学第一届模拟联合国大会。来自中国人民大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学及校内11个学院的100余名优秀学子参加大会。

模拟联合国大会是对联合国大会和其他多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民模拟教育活动。在活动中,青年学生扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到围绕国际热点问题召开的“联合国会议”当中。模拟联合国大会活动有利于增强学生对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进学生对当前重大国际议题的理解,拓展全球视野、提高综合素质。本次模拟联合国大会的举办为我校学生特别是政治学与行政学专业学生完善知识体系、增强实践能力提供了良好平台,同时,也为校园文化建设提升了品牌内涵和影响力。

开幕式上,教务处处长翟雪峰、国际交流学院院长乔凤合、文法学院党委书记高春光分别致辞。翟雪峰高度肯定了模拟联合国大会对学生视野拓宽、能力培养、素质提升的积极作用;乔凤合结合自身在国外工作经历与与会代表分享了在新国际局势下的3个关键词:全球化、国家间合作、国家责任,并勉励学生们通过模拟联合国这个平台,树立世界公民的意识,肩负更多的责任;高春光表示此次大会有利于东林学子以大视野、大胸怀、大格局的思维去探索未来更广阔的世界,并希望将此次会议办成学院学生品牌活动,为校园文化建设添砖加瓦。模拟联合国大会秘书长、文法学院学生罗嘉懿也在会上发言。极具仪式感的授锤仪式后,大会正式开始。

为期三天的模拟联合国大会围绕新形势下的恐怖主义、男女平等与女权发展两大主题进行了探讨,大会设英文委员会和中文委员会,代表们按照模拟联合国的议事规则,充分思考和准备,有策略地选择议题侧重点,为会议中的杰出表现打下了坚实的基础。会场上,代表们展现出了对国际事务的高度关注、对议题的专业分析以及对世界和平发展与人类文明进步的共同追求。

6月3日,模拟联合国大会在颐丰园大学生活动中心举办了社交晚宴。晚宴会场布置简洁精心、节目安排新颖高雅。参会代表们盛装出席,在紧张的参会过程中得到了身心放松,晚宴展示了代表们的才艺,增进了代表们的友谊。

6月4日,模拟联合国大会在动资楼331会议室举行了闭幕式。文法学院政治学与行政学教师、模拟联合国指导教师程铭致闭幕辞,程铭对本次模拟联合国会议和参会代表表现进行了精彩点评,充分肯定了本次会议对学生们实现开拓视野、融汇知识、提高素养的积极意义。(贾青)