文法学子在第12届中国人民大学模拟联合国大会中喜获佳绩

发布日期:2017-06-27    作者:     来源:     点击:

第12届中国人民大学模拟联合国大会于4月21日至23日在中国人民大学举行。本次大会吸引了来自中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京外国语大学、西北工业大学、东北林业大学等全国33所高校,与会人数达上百人。本次大会的主题是“十字路口的世界:挑战与抉择”,共青团中央联络部副部长、外交部新闻司公共外交处处长等领导出席开幕式并致辞。

“模拟联合国”(Model United Nations)简称模联(英文简称MUN),模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开会议,青年学生们扮演各个国家的外交官,参与到“联合国会议”当中。

基于专业特点和实践需求,文法学院由苏永涛和程铭老师带队,共11名文法学子参加了本次盛会。经过3天高强度会议,东林学子的出色表现获得了专家和与会人员的高度认可和一致好评。魏星、翁敦锦获得二十国集团青年会议的“荣誉提名”;罗嘉懿和侯博文获得欧洲安全与合作组织的“最佳角色扮演奖”;聂蔓芸获得1946政治协商会议的“最佳立场奖”,充分展示了东林学子的风采。学生纷纷表示,切实体会到真正外交官的风度与气量,学习到谈判的技巧,培养在关键时刻拥有决断的勇气,这些实践经历必将有力提升他们的外交素养、政治素养和综合能力,既看到了自身存在的差距和不足,同时更加明确了努力方向。

文法学院十分重视实践教学环节,努力挖掘提升学生综合素质、实务能力、就业能力的学科竞赛群。经过多年的实践与探索,在法学、广告学、社会工作及政治学与行政学等四个专业已经形成了具有专业特色的实践教学体系。通过模联等竞赛进一步培养和提高了文法学子的国际视野、专业素质、政治素养和人文素养,提升整体素质。(罗嘉懿 侯博文)