文法学院第五十期预备党员培训班参观哈工大航天馆

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

5月29日,文法学院第五十期预备党员培训班成员在宋美玲老师的带领下参观了哈尔滨工业大学航天馆,哈尔滨工业大学航天学院退休教师王子华教授为学员们带来了精彩的讲解。

在本次参观中,培训班学员们了解了中国的航天历史,领略了航天科技的奇妙魅力,感悟伟大航天精神。哈尔滨工业大学航天馆是东三省唯一一所集航天科技实物和模型、航天知识介绍为一体的专业性展馆。通过数百件珍贵展品,精心编织了一幅幅中国航天事业发展的壮美画卷。从早期的火箭模型到现代的卫星实物,从航天服到返回舱,每一件展品都承载着厚重的历史记忆与科技创新的光辉。

步入展厅,仿佛穿越时空隧道,不仅能看到珍贵的历史照片、详实的文字记录,还能近距离接触到按1:1比例制造的神舟五号载人飞船模型,这些展品不仅展示了中国航天技术的飞速进步,也让成员们直观感受到了中国经济的飞速发展。

在馆内尤其引人注目的,是中国航天事业的艰辛发展历程—从1956年中国航天事业的萌芽,钱学森等先驱提出的宏伟蓝图,到“两弹一星”的辉煌成就,再到载人航天、嫦娥探月等里程碑事件,每一步都凝聚着无数航天人的智慧与汗水。

在王教授的讲解下,大家对“两弹一星”精神、探月精神、新时代北斗精神等航天精神有了更深的理解。这些精神不仅是航天人攻坚克难、勇于创新的真实写照,也是激励着我们青年一代不断前行的动力源泉。

通过参观,培训班学员们切身感受到了航天精神的魅力,感受到了航天人坚韧不拔、无私奉献和团结协作的崇高精神。大家纷纷表示要以航天先驱们为榜样,不畏艰难,勇攀高峰,传承和弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。