当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文法学院安全活动月系列活动④:文法学院2023级本科生开展应急科普“五个一”宣传活动

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为进一步增强全体师生安全意识,培养学生应急防控能力,提升校园环境安全指数,做到“人人讲安全,个个会应急”,文法学院2023级本科生于4月集中组织开展应急科普“五个一”系列宣传活动。

阅读“一”本安全应急科普读物

通过鼓励学生阅读安全应急科普读物,增加学生安全应急知识储备,培养学生的安全意识,提升学生的应急防控能力。许多同学表示,在参与本次活动的过程中了解到许多新知识,更加意识到安全防控的重要性。

开展“一”次安全隐患排查

为维护校园安全,排除安全隐患,营造良好的寝室环境,文法学院美宿志愿者协会组织开展了寝室安全排查与星级文明寝室评选活动,帮助同学们排查安全隐患、创建文明寝室,为寝室文明与校园安全增添了更多保障。

参加“一”次逃生技能培训

文法学院2023级本科生以班级为单位开展了以逃生技能培训为主题的班会,各班通过科普讲解、小组讨论等方式,组织班级同学共同学习逃生知识,切实提升同学们的应急自救能力,防患于未然。

开展“一”次电动车充电安全自查

结合学院实际情况,文法学院2023级本科生组织学生开展了电动车充电安全自查,排除违规充电等不安全现象,切实提高用电安全指数,筑牢安全用电屏障。

绘制“一”张逃生路线图

文法学院2023级本科生依托我校实际环境,选取典型密闭空间,组织各班同学自主绘制逃生路线图,旨在帮助各位同学更好地了解、熟悉并掌握常见场景中的安全出口、逃生路线等基本信息,同时提升大家的安全意识与应急疏散能力。

文法学院2023级本科生通过开展本次应急科普“五个一”系列宣传活动,借助丰富多样的活动形式,号召并动员全体同学积极参与,努力营造校园“人人讲安全”的良好风气,全面提升学生“个个会应急”的基本技能,增强了全体师生安全防范意识和应急避险能力、助力构建美好校园环境。