“青年学雷锋,绿色伴我行” 林场生态保护志愿活动

发布日期:2023-03-07    作者:     来源:     点击:

青年应心怀理想抱负,负有责任担当。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学习雷锋活动的重要指示,文法团委积极响应校团委号召,推动全院师生学雷锋志愿服务工作的深入开展,筹备策划了“传承雷锋精神,凝聚青春力量”系列志愿服务活动。35日,文法学院团委组织学子参与“护绿爱绿,志愿同行”志愿者进林场活动。

01青春力量助力生态保护

2023年是毛泽东同志为雷锋同志题词60周年,35日是第24个“中国青年志愿者服务日”。在这个春和景明,万物萌生的特殊时日,文法学院青年学子随春风一起进入林场,带来了暖意与青春的活力。习近平总书记近日作出的重要指示中特别强调,让学雷锋在青少年中蔚然成风。文法学院团委综合学校林业特色及学院人文主义风尚,统筹策划了本次“护绿爱绿,志愿同行”志愿者进林场活动,鼓励青年学子学雷锋、志愿行,拾捡垃圾美化林场环境。不积跬步无以至千里,青年志愿活动从实地做起,从小步做起,以星星火光,实现青年力量的燎原之势。

随着负责人宣布活动开始,同学们陆陆续续进入了林场。春寒料峭,但无法打消志愿者们的热情,他们认真细致地检查着林场的每一处,不放过任何一个可能藏有垃圾的角落。志愿者们在活动中充分发扬团结协作精神,各司其职、通力合作。严冬的雪初融,垃圾混着泥泞掩藏在草丛中,志愿者们不怕辛苦不怕脏,耐心地将垃圾从地上挖出、捡起,放进垃圾袋。经过志愿者们的认真清理,林场焕然一新。黑黢黢的泥土里埋藏着的生命之绿正等待着破土的机遇,阳光倾泻在志愿者们的红马甲上,反射出青春的光辉。

02护林宣讲传递爱绿情怀

护林爱林是生态文明建设的重要环节,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。在本次“生态守护”志愿活动中,文法学院还组织了一场以“护绿爱绿,志愿同行”为主题的护林宣讲。宣讲人通过党的二十大内容和塞罕坝护林故事,强调了生态文明建设的重要性以及青年护绿志愿服务的特殊意义。

03志愿者感悟

在这次植树护绿进林场活动中,我们穿梭在林场,通过实践学习雷锋精神,弘扬雷锋精神。雷锋精神是一种随着时代进步,而不断发展的与时俱进的精神。这次活动虽然短暂,但我们在身体力行的过程中感受着劳动和奉献带来的满足感,让我们的品质在感悟雷锋精神中净化。主动作为、服务社会,更是让我切身体会雷锋精神中大爱情怀、责任精神。“做一个对人民有用的人”,奉献爱心,处处可为。

政行22-01 韩博宇

学习雷锋志愿服务活动,让我真正地走进林场,切身实践,聆听宣讲,拾起废物、捡起垃圾,守护一草一木。活动的开展更是让我感受颇深,雷锋精神是百年历程中的伟大精神,雷锋精神内涵是热爱觉、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。新时代中国青年作为弘扬雷锋精神的主力军和先锋队,要大力弘扬伟大的雷锋精神,在民族复兴中践行雷锋精神,以青春之我奉献青春之中国。

社工22-01 邱芷矞

此次“生态守护”志愿活动,不仅增强了同学们的责任感与爱林护绿意识,还充分展现了文法院青年学子良好精神风貌,更是让有志青年以实际行动诠释了对自然的热爱,对植绿、爱绿、护绿意识的践行。志愿者护林活动,捡起的不仅仅是一片片垃圾,更是捡起了希望的种子,捡起了新时代的美好未来。

时代变迁,雷锋精神永存,青年志愿者“传承雷锋精神”的使命担当也永不过时。文法学院通过本次活动让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,让青年奋斗不息、奉献不止的青春火焰在寒冬之际温暖东林。我院将继续推进“传承雷锋精神,凝聚青春力量”青年志愿服务活动,促进全院学雷锋活动全员化、常态化、机制化。鼓励文法学子以平凡显伟大,以小善铸美德,追随雷锋的足迹,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。