中国人民大学史彤彪教授来我院做学术讲座

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

9月26日下午14:30,文法学院邀请中国人民大学法学教授、博士生导师史彤彪教授来我院进行题为“被法律人误读的七个常识”的学术讲座。讲座由文法学院院长朱文玉教授主持,法学专业师生共计一百五十余人参加了讲座。

史彤彪教授主要围绕丛林法则的解读、人治与法治的区分、伏尔泰关于言论自由的名言、美国1919年的申克案与霍姆斯大法官的名言、卢梭关于自由的名言、法律体系概念的使用、“法无授权即禁止”原理的运用等七个方面展开论述,并指出了法律人对该七个常识的一些误解。史教授认为,法学研究需要严谨的态度和开阔的眼光,法律问题不能片面的去理解,更不能轻易盲从,而是要理论结合实践全面进行思考。史教授还强调当今社会,法律人必须要善良要有温情,法律的价值在于抑制强者,辅助弱者。

在讲座过程中,史教授采取了提问回答的方式,积极与同学们互动,营造了浓厚且轻松活跃的学术氛围。史教授通过分享书籍的方式,引导同学们认真阅读经典著作,并从中挖掘法学从古至今探讨的一系列命题。最后,史教授以对南京“彭宇案”的辨析结束了此次讲座》。

朱文玉院长在总结时表示,史教授的讲座角度新颖、引经据典、深入浅出,以风趣幽默的语言、频繁的交流互动从八个方面对问题展开阐释,是对法律常识的深度挖掘或重新解读,拓宽了法律理论研究的视野,引领了学术思辨,特别是史教授为大家介绍了不少经典著作和文章,相信一定会对在座师生有重要的启示意义。最后,她对史教授的精彩讲座表示由衷的感谢,并邀请史教授有机会再来东林与师生座谈交流。

通过本次讲座,文法学院师生厘清了以往被误读的一些法律问题,拓宽了学术视野,为今后的专业学习和学术研究提供了新方法和新思路,受益匪浅。