您的位置: 首页» 学院新闻

文法学院举办“学习‘两会’精神,弘扬中国传统文化”主题讲座

发文时间: 2018-04-03 09:26

文法学院2014级学子何文珍于3月28日在锦绣楼为文法学院2016级全体学子进行了一场以“学习‘两会’精神 弘扬中国传统文化”为主题讲座,整场讲座贯彻了“两会”当中的新农村改造方案精神,充满了思想的交流与碰撞,旨在为青年学子启明前路。

何文珍同学曾经参加中国古村之友的成立大会,并发起了“青年古村公益普查”、“五小民族口述史”等活动,均取得了热烈反响。在此次讲座中,何文珍同学着重于讲述自己在成长过程中的思考,以及如何将在生活之中的“所遇”、“所得”以更为具象的方式表达反馈给整个社会。何文珍同学讲述了他成立“林听读书会”、“潜水艇文创平台”的初衷,他表示,希望同学们都能够从“我从何处来”的思考当中体验到“浸入”的过程,通过对周边世界的学习与思考而拥有建立在感性基础上的理性思维与表达,完整灵魂,并改变世界。

在整场讲座中,在座学子与何文珍同学就相关主题进行了热烈的讨论,大家希望可以在传统民族文化与现代发展潮流中,探索出一条乡村民族文化的可持续发展之路,并尝试用创新理念解决乡村发展困境。从无处不在的文化冲突到社会使命意识,从对人类命运共同体的思考礼赞到对自然启示的反思,在场的全体同学在这场思想的交流与碰撞当中均受益匪浅。

讲座以“命运相连”为题,同时讲述了发展公共事业以促进乡村振兴的可持续发展之路,文法学院学子以大眼光、大境界、大胸襟、大志向立定“为往圣立绝学、为万世开太平”之理想。