您的位置: 首页» 学院新闻

文法学院法学专业举办《学习贯彻十九大精神,加强师德师风建设》专题讲座

发文时间: 2017-11-09 13:59

习总书记在十九大报告的第八部分《提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理》(一)优先发展教育事业中指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。为了学习贯彻落实十九大精神,2017年11月8日13:40法学专业及法学教工第一、第二党支部在文法学院院会议室,举行题为《学习贯彻十九大精神,加强师德师风建设》专题讲座,会议邀请了文法学院党总支高春光书记参加。

会议首先由法学教工第一党支部的邹丽梅老师做题为《高校廉政文化建设》的主题讲座,发言从高校廉政建设的背景、高校廉政文化的界定、高校廉政文化建设的指标体系以及完善高校廉政文化建设的对策四个方面展开,运用田园调研和实证分析的方法,为与会老师生动、全面的介绍了高校廉政建设不容乐观的紧迫形势。随后,法学教工第二党支部的赵权老师做了题为《不忘初心,坚守岗位,扎实推进师德师风建设》的主题发言,赵权老师认为所谓的师德师风 ,就是做好本职工作,立足学生发展,不搞形象工程,不搞花架子,不搞形式主义,直击问题和痛点,提升学生培养质量,助力学生发展。他从立足本职岗位,做好授业解惑工作;潜移默化间培养学生的理想信念,做人做事的道理;助力学生就业,提升培养质量;关心爱护学生,一身多责,解决问题等角度阐明了自己的观点。

随后,会议进入自由研讨阶段,首先,李景义院长作为法学专业的一名普通教师对两位老师的发言进行了点评。他认为邹丽梅老师关于高校廉政文化建设的讲座紧密结合十九大报告,有方法、有论证、有对策、有结论、有高度,而赵权老师的讲座则是具体实在,代表了我们文法学院全体教师的敬业精神和师德师风,同时,他希望学院的师德师风建设活动能够走出校园,走进社会,更好的展示全院教师的精神风貌、展现我们文法学院的风采。刘文燕老师也表示,邹丽梅老师的讲座选题角度好、有数据、有说服力,而赵权老师发言则促使自己作为一名老教师更要努力学习,为学院的发展贡献自己的力量。

最后,高春光书记作总结发言,他指出在学习贯彻落实十九大精神的工作中,要在加强十九大报告、党章等的基础性学习的同时,突出学院特色活动。同时,他认为两位老师的讲座内容系统全面、准备充分,既有理论高度,又有应用意义。鼓励中青年教师努力工作,在学院的业务和思想建设上发挥越来越大的作用。