您的位置: 首页» 学院新闻

卓伟典范就业路 校企合作新征程

发文时间: 2017-07-30 08:50

2017年7月27日,东北林业大学文法学院于景辉副院长携文法学院党委副书记、副院长苏永涛、文法学院辅导员李顺等学院骨干师资力量,先后来到黑龙江龙采科技集团、资海网络集团进行参观交流,并最终签署了合作协议。双方针对如何进一步实现企业岗位与学院学科的高匹配人才对接合作,落实实习实践基地建设展开深入洽谈。

  为配合校企合作创新途经的政策响应,为号召学校就业路径的全新模式,为展现学院人文魅力和以学生为本的有效保证,为深化实践教学改革,提升人才培养质量,促进学生就业工作创新发展,文法学院积极与企业间合作融洽,达到人才得新路径创明的双赢境界。

人才无缝对接 战略合作共赢

  上午,林大文法学院领导来到龙采,并就校企合作事宜展开交流座谈。龙采资海集团市场宣传副总裁王虹、龙采资海集团行政人资副总裁宁可、龙采科技集团黑龙江大区副总经理姜辉、龙采科技集团黑龙江大区销售副总经理张洪民、龙采资海集团董事长助理庄峻江等陪同他们一起参观了龙采科技集团办公区,并参加了此次座谈。

    在会议中,龙采与会领导首先对部门岗位需求分析阐述了本次校企合作的可行性与必要性,以自身基点为出发,对校企间人才输送、培养的战略模式给予高度支持,并表示企业与高校进行校企合作能够吸引更多的优秀毕业生来就业,为企业的发展注入新鲜血液,同时也为文法学院毕业生提供了很好就业实习平台。让学生能在工作实践中一方面了解社会需求,提高学生适应社会、步入社会的综合能力,加强个人素质修养以及能力的发展提高,促进学生学术的落地性应用发展,提升未来就业扩展的广度和深度,加强师生、院校、校企之间的密切联系,是校、企、生多方共赢的选择。

    会后,龙采资海集团行政人资副总裁宁可带领东北林业大学文法学院来访队伍前往资海网络集团进行参观、交流洽谈。龙采科技集团副总裁吴志强、资海网络集团行政人资负责人周颖、龙采资海集团董事长助理李娜均出席随同。

  吴总带着众领导参观公司产品展示厅,在作完集团介绍后指出,新三板上市的资海网络集团,以“技术精湛 专业制作“为基准,凭借强大的研发实力,为80000余家企业提供满足企业全方位的网络营销需求。在为大学生提供与各公司高层对接合作的实践历练机会的同时,也能借助学生专业知识能力,例如广告营销的专业知识运用,可实现公司销售指导更进,互利互惠,共同发展。资海网络集团公司网络覆盖全国,特别在福建、深圳等均有驻地分公司,可以为想到南方发展的学生提供更加广泛的实习、就业机会,建立适应性平台,促进学生的多元化区域发展。

多种人才模式培养 塑造新型平台构建

  经过一天的交流座谈,通过对本次合作人才对接的深入分析与交流,龙采科技集团、资海网络集团分别与东北林业大学文法学院成功签署校企合作协议,并初步建立出以下合作模式:

校企联合办学模式

    学校和企业共同制定教学计划,共同培养技能人才,合作中企业为在校学生提供职场、社会知识性讲座与相应技术培训与支持,让在校生了解社会,提高就业敏感度。

 

课内实践+教学与生产同步

    定期面对学院学生发放项目创意征集,如针对广告学学生征集企业大客户开发方案、市场策划方案等,调动学生社会实践的参与度,为学生提供能力展示平台,让学生在完成方案的过程中感知社会需求方向,也为企业储备适用性人才,实现招工与招生同步,教学与生产同步,实习与就业同步。

 

建立实习基地+项目参与培养模式

    企业不单单为毕业生提供就业实习平台,在校1、2年级的学生可利用寒暑假期间来到企业进行社会实践,感受企业工作氛围,在实践中提升交流沟通能力与做事的责任心。同时也为在校生提供项目参与机会,例如利用学院建立的新媒体中心,为企业客户提供微信平台、微博等运营服务,丰富学生项目经验,为未来就业加分。

强强联合 优势互补

  东北林业大学文法学院于景辉副院长表示,文法学院现设有法学、政治学与行政学、广告学和社会工作4个本科专业。其中法学为黑龙江省重点学科,学院所设立的黑龙江公益广告研究基地是我省第一家公益广告基地,广告设计连续多年获得各项比赛殊荣。学院不断创新人才培养模式,积极探索校企合作路径,鼓励学生主动接触社会,致力为社会输送“动手能力强、思想品德优、综合素质高”的优秀毕业生。

而龙采企业现已逐渐发展成为以“科技互联网+企业云服务、互联网体育旅游商贸、互联网影视传媒”三大板块的大型集团化企业,是黑龙江龙采科技集团作为东北地区唯一上榜的中国互联网百强企业,为全国近十万家企业客户优质的互联网营销服务,同时也是百度排名前三的合作伙伴,与CNNIC、新浪、滴滴出行等国内外知名企业保持良好合作关系。新三板上市的资海网络集团,是集域名注册、IDC服务、网站建设与运营、APP开发、软件系统开发等互联网服务为一体的集团化企业,致力于为企业提供多元化的服务,是企业信息化云服务平台提供商。

    龙采科技集团作为国内互联网科技巨头企业,相信依托企业信息技术优势,以及在经管实践的优势,一定能为学生提供更广阔的发展平台和空间,让学生在企业内部经营管理情景下提升创新思维能力和创业实践能力,提高大学生熟悉商业社会和适应商业社会的能力。

    龙采资海集团行政人资副总裁宁可指出,龙采、资海作为龙采企业“科技互联网+企业云服务”版块的两大主力军,未来发展的可持续,更加离不开优秀人才的持续汲取与纳入。林业大学是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校,多年来为社会、为企业培育输送大批优秀人才,在多方领域均取得突出的成绩与贡献。并表示龙采、资海集团很愿意与林大一起探索校企合作路径,全面建设实践实习基地,实现人才深入对接交流,为大学生搭建良好就业实习平台。

    会议结束后,东北林业大学文法学院就业指导中心主任李顺为与会领导展示带来由文法学院学生为与会各位领导设计制作的私人定制印章做为礼物,此项设计也是学生自主研发的创业项目,印章正面分别是龙采科技集团、资海网络集团的企业LOGO与东北林业大学校徽,背面为定制签名,寓意“紧密合作,实力共赢”。这份蕴含深意的礼物一方面代表了东北林业大学文法学院全体师生的真挚诚意,同时也是对校企合作,成功共赢的实力展示。

    文法学院与企业间签订协议,是学院校企合作工作的进一步推进与发展,是学院推动专业建设发展,提高人才培养质量的有力手段,也是为贯彻落实学校开展“校企合作”工作部署的具体体现。学院将牢牢把握校企合作契机,继续寻求深层次校企合作,依托学科专业建设,全力开拓社会资源,为学生搭建更多实习就业平台,达到学校、企业、学生三方受益。