您的位置: 首页» 学院新闻

创意就是超能力

发文时间: 2017-07-28 10:34

                                     ——文法学院第十届广告文化艺术节闭幕

2017年6月26日晚6点,东北林业大学第十届广告文化艺术节闭幕晚会《网红召集令》在科学会堂举行。校学生处处长王春海、校团委副书记李晶才、文法学院院长李景义、党委副书记副院长苏永涛、广告学专业副主任宫立明老师等领导嘉宾莅临闭幕式现场,与在场的近300名、直播间近400名观众共同欣赏了精彩的演出。东北林业大学文法学院院长李景义代表学院致辞。

东北林业大学广告文化艺术节是东林校园文化的品牌活动,已经成功举办十届。那么,在过去的三个月里,第十届广告文化艺术节陆续举办了哪些活动?展现了哪些创意超能力呢?

“即使不得奖,也要多喝水”

第二十六届时报金犊奖黑龙江站巡讲会4月12日在颐丰园举办,广告学专业作为承办者,已连续多年与金犊奖组委会合作,为黑龙江地区的高校带来一次又一次的创意超能力。

“天!两个图层成就一个金奖”

黑龙江省“全民阅读”平面作品征集活动评审会4月10日、12日在文法学院举办,广告学专业作为承办者,派出多名志愿者为评审会服务。在评审中,广告学同学凭借一套只有两个图层的作品拿下金奖,广告学专业再创佳绩!

“一步一步似魔鬼的步伐”

4月26日,东北林业大学娃哈哈市场营销教育实践基地落成仪式在文法学院成功举行,广告学专业负责人王洪涛教授以及娃哈哈方代表——杭州娃哈哈集团黑龙江分公司高校经理刘丹上台就娃哈哈营销教育实践基地签约手牌,娃哈哈市场营销实践基地东北林业大学站正式启动。实践出真知,优秀的广告必立足于现实。

“路见不平一声吼,该出手时就出手”

5月,在广告学专业老师的带领与指导下,广告学专业13名用尽自己的创意超能力为泰来县扶贫工作提交了一份令人满意的“辽金文化节”活动方案。

一花一草皆生命,一枝一叶总关情”

5月20日,为响应“大力加强生态文明建设和环境保护”进一步丰富学生课余生活、锻炼学生创新思维,培养全校同学“爱林护林”的良好习惯,为我校林业环保公益宣传提供更多优秀素材,广告协会创新性地举办了第一届“绿林成荫,氤氲天地”森林文化创意设计公益广告征集评选活动,并于6月26日举办了颁奖典礼。

世界真奇妙,走出去才知道”

五月中下旬,广告协会分两批派出6名志愿者前往北京台湾会馆参加时报金犊奖巡讲会初审,在接触了上万件来自全国各地的优秀作品后,志愿者们看到了这个世界的广阔,明白了“唯有走出去,才能引进来”的真谛。

“论爱因斯坦1%灵感的重要性”

3月到6月,在长达四个月的时间里,广告协会带领同学们陆续参加黑龙江省“全民阅读”平面作品征集活动、学院奖、娃哈哈市场营销大赛、one show国际青年创意奖、大学生广告艺术大赛,充分激发了广告学专业学生的灵感与创造力。

“老铁肩并肩,撑起一片天”

6月,广告协会与香坊区武装部合作,共同参与东平村扶贫活动,“香坊人民武装,邦扶东平满乡。招商引资辟新路,件件做得漂亮。刺绣请教克东,酿酒学习沈阳。产业扶贫结硕果,携手奔向小康”。

据了解广告学专业成立于2002年,是学校确定的重点建设专业。以培养广告策划创意人才为己任,并提出“以公益为导向”的人才素质培养模式。是黑龙江省开办较早、定位明确、实践成绩突出的广告学专业之一。现有专任教师15人,其中教授1人,副教授7人,讲师5人,助教1人,专职实验员1人。多人次担任中国优秀广告年鉴奖评委、金犊奖评委、省广告大赛评委、全国大学生广告艺术大赛评委。并有1人获得“龙江杰出广告学人”称号。是中国广告协会批准的“黑龙江省广告专业技术人员职业水平考试培训基地”和“黑龙江省广告人才教育培训基地”。2013年黑龙江省工商局批复在广告学专业建设黑龙江省公益广告研究基地,成为我国首家省级公益广告研究基地。截至目前,广告学专业师生在省级以上专业竞赛中累计获奖超200余项。

“什么,他们竟然躺在舞台上睡觉?”

据东北林业大学广告协会会长袁秀齐说,每一届的广告文化艺术节都会以当年的媒体状况、社会热点为背景,拟定当届广告文化艺术节的主题。近年,随着互联网技术的迅猛发展,手机、平板电脑等智能移动终端的开发和普及,"自媒体时代"悄然到来,为用户提供更为即时、丰富的服务,"主流媒体"的垄断地位遭到颠覆,受传者开始通过自媒体发声并创造信息。网络直播普及,人人皆可为主播,网络直播也从PC 端向移动端发展,各大类网络直播平台风起云涌,网红文化也随之成为一股社会热潮。本话剧以网红文化为背景,透过“碰瓷”“老虎吃人”“校园贷”等相关热点,以一个小主播的视角来诠释网红文化。(高天阳)