您的位置: 首页» 学院新闻

文法学院“兰州蓝”调研队通过“2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛”专业评审

发文时间: 2017-06-27 09:59

2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛于5月8日拉开了帷幕,本比赛旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台,提升同学们的政策参与意识和政策分析能力。截止6月8日共吸引了国内外156所高校的447支团队报名参加,各团队需要提供包括选题背景、研究意义、案例摘要、调研计划等内容的选题报告。文法学院以政治学与行政学专业学生为主共组建了三支参赛团队:郭佳琛带队组建的“林海逐梦队”,其选题是《林场or林殇?国有林场危机分析——以黑龙江方正国有林区改革为例》;陈鑫为首组建的“地球之肾”护卫队,其选题为《棋高一着!大庆市湿地保护政策研究》;吴明珠带队组建的“兰州蓝”调研队,其选题是《你若动真,天就会蓝——大气污染治理的“兰州经验”分析》。清华大学经过严格筛选和专业评定,共确定了100支队伍入围。通过精心选题和多方论证,我院以政治学与行政学专业吴明珠、陈芳杜若、吕金鹏和法学专业张梦林同学联合组建的“兰州蓝”调研队的《你若动真,天就会蓝——大气污染治理的“兰州经验”分析》最终顺利通过专业评审,进入实地调研和撰写案例分析报告阶段。虽然首次参加比赛,我院的入围比率就达到了3:1,高于全国入围比率的平均水平4.47:1,从一定程度上反应了我院学生对社会问题和政策问题的关注度和参与度,体现了较高的政策分析能力和水平。

在未来的实地调研和撰写案例分析报告阶段,她们将同清华大学、北京大学的学生展开竞争,期她们更精彩的表现!