您的位置: 首页» 学院新闻

文法学院2017届毕业生致母校的一封信

发文时间: 2017-06-27 09:57

亲爱的母校:

“东林花下惜别时,赤子之情挂满枝”,大学时光荏苒,四年光阴易逝,仿佛昨日我们还是一名新生,刚刚开启大学生活;今日即将与您道别,离开这所记录了我们四年青春的母校。怀此惜别之情,观此谙熟之景,值此毕业之时,逢此圆满之刻,文法学院2017届全体毕业生要向母校一诉不舍之情,二表感恩之心,三道珍重之意。

“柳絮飞时别龙江,百花发后到四疆”,四年前,我们刚刚结束高考,憧憬着美好的明天,期待着所谓的命中注定,接到了东北林业大学的录取通知书,那一刻,人虽未至,心已远行,我们已经成为了母校的一份子;四年后,我们即将完成学业,真切地走入社会,感叹着果真为缘来是你,接过了东北林业大学的毕业证书和学位证书,这一刻,人将远行,心却难离。或许您未曾知晓,我们多想再到丹青楼里上一堂课,聆听老师的讲授;多想再去图书馆里看一本书,充实自己的头脑;多想再去体育馆里打一次球,收获健康的体魄。漫步林场时,想问您能否送我们一片树叶,让我们心上飘起一片帆;徜徉知园时,想问您能否送我们一瓣繁花,在我们心上荡起一艘船。可时光是一场不回头的旅程,有多少回忆就有多少难忘,有多少难忘就有多少不舍,想到分别,我们心中满是依恋,眼中泪光晶莹,但母校教诲不能忘,脚下步履不能停,肩上重担不能卸,唯有昂首阔步走向未来,不屈不挠直面挑战,方为东林学子风范。

“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”,我们永远不会忘记,如种子一般的我们,是在党的教育方针指引下,在学校“树人工程”的孜孜培育下,在母校领导的耕耘树艺下,在学院老师的精心呵护下,经过一千四百多个日日夜夜,终于成长成材,结为合抱之木。母校教给我们的,不仅仅是丰富的专业知识、独立生活的经验和为人处世的态度,更有“学参天地,德合自然”的风骨、“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的乐观和“以诚待人”的素养。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我们还要说,母校似海,因为大海浩瀚,能纳百川。正是因为得承母校的教育,我们才能有书写锦绣华章的信心,描绘妙笔丹青的耐心,常怀文博之志的恒心和必做成栋之才的决心。

“东林亲友如相问,一片冰心在玉壶”,在这绚丽多姿的六月,我们想画一幅画,用繁花一样的红,画出一颗感恩的心,涂满夏日的色彩,沾染绿草的清香,洒下真诚的祝福,一起献给我们的母校。衷心祝愿母校高山仰止,作育英才,松柏常青,树人工程取得新成就,一流大学建设创造新辉煌。祝愿恩师身体健康,工作顺利,桃李满门。祝愿所有2017届毕业生同学,干霄凌云,鹏程万里,今后继续以东林校友身份团结互助,在每一个岗位上发光发热。大地上有五色土,海滩边有五彩贝,乐章里有五线谱,人生中有五味行,我们也会牢记顺境中谦虚自勉,逆境时砥砺前行的道理,顽强拼搏,百尺竿头,永远为东林增光,一生为母校添彩。

最后,所有情谊化作这首诗,献给我们亲爱的母校:

“ 纵我于天涯藐藐兮,望我东林;东林在我心兮,终不能忘。

虽我于海角悠悠兮,望我母校;母校情长存兮,永世不渝。

草离离,柳依依,四年缘,一生情!”




                                                                 文法学院2017届全体毕业生