您的位置: 首页» 学团工作» 组织机构

组织机构

 

团委

东北林业大学文法学院团委以“学参天地德和自然”的校训和“厚德人本求是致公”的院训为指导,在校团委和学院党委的共同领导下,在学院学生工作组的指导下,主要负责全院青年团员的思想教育工作,学院团委扎实开展团建工作,积极组织理想信念教育、社会实践、志愿服务、科技创新、心理健康教育、文化传承创新等活动。教育引导青年自觉成长成才,在社会主义现代化建设中锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。

学生会东北林业大学文法学院学生会在院党委的领导下,在校团委的亲切关怀下,在校学生会和院团委的指导下,长期以来秉持“自我管理、自我监督、自我服务”的原则,坚持“厚德人本,求是致公”的院训指导,在进行常规工作的同时完善自我建设,在开展特色文化活动的同时关注同学们的权益维护与服务,坚定“以人为本,求实创新”的建设路线,打造和谐“家”文化,力争打造“高素质、深底蕴、宽领域、强战力”的优秀学生会。        

学生会下设八个职能部门,分别是办公室,新媒体中心,生活部、女生部文艺部、体育部、活动部以及学习部,各部门分工明确,各司其职,密切配合,保证学生会各项工作有条不紊的进行,形成学生工作的有机整体,使学生会成为学院学生工作的中流砥柱,愈发成长为更加优秀的学生组织

刑天舞干戚,猛志固常在,东林文法,扬帆远航。

考评中心:文法学院考评中心主要负责学生的成绩统计和奖惩入库,平时加减分,出勤情况的考察,学生证的办理等工作。考评中心秉承为学生服务,对学生负责的原则,在成绩大表的制作、奖学金的评定、“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”的评定、考勤查课、日常德育加分汇总的制作、新生学生证的制作、组织《大学生手册》学习、学院《大学生手册》的考试等日常工作中,严谨求实、开拓创新,为学院学风建设和学生管理工作提供了有力保障。

指导中心文法学院指导中心全称东北林业大学文法学院大学生科学理论学习和思想道德修养指导中心,是文法学院“七大机构”之一。中心一直秉承“让校园生活融于社会文明,让社会文明引领校园生活”的工作理念,以提高我院学生基本理论素质为目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论等科学理论和新时期党的理论及高等教育的研究成果为指导,对全校学生进行科学理论学习和思想道德修养等方面的指导。院指导中心在刘金升老师的领导下,在数届学生干部的努力下,多次于校级活动中名列前茅。院指导中心主要负责组织全院班级开展政治学习会议、监督和检查大一和大二各个班级政治学习会议的开展情况、学生思想调研,开展政治观摩会等工作。下设五大部门:办公室;政教部;组宣部;科理部;科导部。

素质拓展中心文法学院素质拓展中心是文法学院“七大机构”之一,秉承“厚德人本,求是致公”的院训,一直致力于为全院师生服务,为大学生提供一个展现自我,提高能力的平台。在指导老师刘金升的带领下,负责大学生素质拓展活动项目的策划、制定,并有计划的组织实施,不断丰富素质拓展活动内容,对文法学院素质拓展活动的开展和落实情况进行把控,提升时效性,及时进行检查,评比,不断提高大学生的综合素质,使得大学生能真正做到全面发展,为将来踏入社会做好必要的准备,断丰富同学们的人际交往团队合作能力,致力于当代大学生的全面发展,同时负责《大学生素质拓展证书》认证等各项工作。

勤工助学中心文法学院勤工助学中心隶属于东北林业大学文法学院,是一个在刘金升老师领导下的学生自治机构,与学生会等院里各大机构平行。我们一直奉行着“走勤工助学路,做雪中送炭人”的精神,致力于帮助家庭经济困难的学生,主要负责学生贷款办理、贫困等级认定,助学金以及奖学金的发放等工作。另外,我院勤工因为积极与学子之家联系,提供一些兼职的平台,用实际行动帮助家庭经济困难学生,让他们感受到家的温暖,旨在帮助家庭经济困难学生、团结协作、服务同学、致力于打造的优秀学生组织。中心共有5个部门:办公室,管理部,助贷部,指导部,活动部,外宣部。

就业指导中心文法学院就业指导中心,是我院八大学生组织机构之一。中心秉承着厚德人本,求是致公的院训,以服务学生、服务学校、服务社会为工作宗旨,积极开展大学生职业生涯规划、创新创业等活动来提高学生的就业能力。近年来,在学院领导的高度重视下,在学院老师和学生的支持下,在中心的全体人员的努力下,中心的管理质量和服务水平有了很大提高。

中心部门设有:市场信息部、管理部、职业生涯规划部、就业指导部、创业教育指导部。中心平时主要工作是为学子提供就业信息,整理毕业生就业去向,举办一系列活动来做好学生的就业技能培训,并以组织招聘会、就业技能竞赛等形式来让学子获得锻炼的机会,从而增强文法学子的社会竞争意识和就业主体意识。

文法学院就业指导中心一直以来积极配合学校的工作,并且期间与其他学院联合举办全校性比赛,让每位参赛学子都能拥有提升自我能力的机会,通过比赛让文法学子正确认识自我,规划职业生涯,提高“就业力”。同时,中心致力于创新管理方式,开展特设活动,强调人本服务,强化服务意识,为更好地帮助东林文法学子就业而不断努力!