您的位置: 首页» 学团工作» 学生活动

以事实为依据以法律为准绳

发文时间:2017-07-28 11:40

                                                                 ——东北林业大学首届模拟法庭竞赛

为了培养当代法律实用型人才,发挥学生法律知识适用和实践能力,由东北林业大学教务处和东林模拟法庭协会主办,东北林业大学文法学院和文法学院学生会承办的首届东北林业大学模拟法庭竞赛在2017年7月7日正式开赛。

7月7日上午8:30正式竞赛开始,地点在锦绣楼。赛制采用循环赛与淘汰赛相结合的赛制,分为初赛、半决赛以及冠军赛。本次竞赛邀请到的评委有刘文燕老师、赵权老师、邹丽梅老师、张波老师、周孜予老师,以及沈艺、万珂菲、闫海涛等经验丰富的同学。在竞赛过程中,有评委突然发问环节,就场上问题对参赛者进行提问,参赛者都对答如流,充分考验了辩手随意应变的能力。

7月7日下午2:30,经过第一轮筛选,有六个优秀小组成功晋级了复赛,复赛仍在锦绣楼进行。通过上午的比赛,各位参赛成员对比赛有了更新的认识。明显,在下午的比赛中,参赛者们对场上战略走势的把握能力有了提高。最后在激烈的角逐之后,D1和C2小组脱颖而出,成功进入了冠军争夺赛。

7月7日下午6:30,决赛在东北林业大学模拟法庭举行。出席决赛的嘉宾评委有文法学院副院长于景辉、文法学院学生会主席张明月、模拟法庭协会会长沈艺、辩论

队副队长龚金硕、辩论队指导闫海涛、辩论队指导姜家烨。在前两轮的淘汰赛中,两只队伍披荆斩棘,一路晋级进入决赛。场上辩手们沉着冷静,朗读文书流利顺畅,举证质证严谨细致,思维敏捷,不相上下,令人印象深刻。最终C2组获得本次模拟法庭竞赛的冠军。随后主持人宣布了本次比赛过程中的其他奖项得主,并由莅临现场的嘉宾评委为他们颁奖。于景辉院长表示,模拟法庭竞赛的举办很成功,向获得殊荣和参加比赛的同学表示祝贺,肯定了学院在人才培养活动中取得的成绩,提出要将活动进行下去并不断完善的期望。虽然没有亲临决赛现场,但文法学院党委副书记苏永涛对模拟法庭竞赛一直大力支持,苏书记表示,他代表法学专业老师向竞赛举办的圆满成功表示祝贺,为文法学院模拟法庭事业取得又一进步表示庆贺,并表达了对模拟法庭等素质培养活动的的大力支持。

本次东北林业大学首届模拟法庭竞赛落下帷幕,其重大意义不仅在于对学生的素质培养,也为文法学院的法学教育做铺垫。这项活动需要的绝不仅仅是学生的专业知识能力,还有实践应用能力,响应了让学生走出寝室提高素质教育的号召。对于专业知识的涉及广度,也有利于实现学生在实践和活动中就能学习知识的目标,提高了学生对学习知识热情。(陈紫茜)