您的位置: 首页» 学团工作» 创新创业

东北林业大学成功举办第一届社工实务大赛

发文时间:2017-07-28 09:34

为贯彻落实学校“树人工程”,培养学生创新实践能力,6月27日,由东北林业大学教务处和东北林业大学社工协会共同主办的东北林业大学第一届社工实务大赛拉开帷幕。社会工作专业及对社工感兴趣的全校近90余名学生参加了本次大赛。文法学院副院长于景辉、文法学院党委副书记苏永涛、文法学院团委书记李鹏和社工专业程艳敏老师、张艳老师担任评委。

社工实务大赛旨在提高学生综合素质与实务水平,搭建交流学习平台,通过现场展示专业规范的社会工作服务流程,分享实务经验,传播社会工作助人自助的理念,达到以赛促训、以赛促学、以赛促练、以赛促能的目的,推动社会工作人才培养。

本次实务大赛以团队进行展示,充分体现团队协作精神,将专业知识与工作实践有机结合,分为闪亮登场、淘汰赛、复活赛、决赛等4个环节。淘汰赛“百花齐放+眼疾手快”,参赛队伍两两PK,胜者进入决赛;复活赛“绝处逢生”,每组派一名队员上台进行答案,得分最高者进入决赛;决赛“谁与争锋”,现场模拟演示社工实务案例,现场抽题,15分钟讨论并寻找临时“案主”,8分钟现场演绎,同时评委进行点评。

通过此次社工实务大赛,为东林学子创造了一个展现自我的舞台,搭建了一个沟通和交流的平台,同学们现场模拟演示了实务案例,精彩演绎了社工服务故事,展现社工别样的风采。同学们的专业实践能力得到了提升,学习氛围更加浓郁,有力地推动了社会工作创新实践人才的培养和建设。(代琼瑛)