您的位置: 首页» 学科建设» 学科简介

学科建设

 东北林业大学法学一级学科,于1998年获批环境与资源保护法学二级学科,2010年成为硕士学位授权一级学科点,是全国林业高校中第一个、全省高校中第二批法学一级学科点。2014年获批法律硕士专业学位授权点。现有环境与资源保护法学、民商法学、宪法学与行政法学、刑法学和法社会学五个招生的学术学位授权点和法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)两个领域的专业学位授权点。

 学科坚持特色为本、特色服务、巩固优势、协调发展的方向。依托学校生态学、森林保护学、野生动物保护与利用等国家重点学科以及学校在森林植物资源学、自然保护区学、动物学方面的学科优势,深入开展国家生态环境保护法治、林业行业法治及地方环境法治研究,形成了与学校特色深度融合的学科特色。学科现已形成以环境与资源保护法学科为优势,与民商法学、宪法学与行政法学、刑法学和法社会学交叉融合、协调发展的学科体系。

 学科现有硕士研究生导师25人,其中教授10人,副教授15人,具有博士学位者15人,具有海外学习经历4人。目前学科已建成一支结构较为合理,综合素质较高的师资队伍。涌现出省级教学能手1名,省级教学新秀1名,省级教育系统师德先进个人1名,获得省青年教师教学基本功大赛二等奖1项,省青年教师教学基本功大赛最佳教案奖1项,省部级教学团队1个。学科致力于培养理想信念坚定、专业理论扎实、职业操守牢固和实践能力突出的应用型、复合型法律职业人才。自1999年招生以来,基本保持100%第一志愿考录率。已有15届毕业生,近3年硕士学位授予人数年均70人。毕业生就业率90%以上,职业发展好,社会评价高。