您的位置: 首页» 学科建设» 学科简介

学科简介

 

东北林业大学法学一级学科,1998年获批环境与资源保护法学二级学科,2010年成为硕士学位授权一级学科点。2014年获批法律硕士专业学位授权点。现有环境与资源保护法学、民商法学、宪法学与行政法学、刑法学和法社会学五个学术学位授权点和法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)两个领域的专业学位授权点。

法学学科依托学校生态学、森林保护学、野生动植物保护与利用等国家重点学科以及森林植物资源学、自然保护区学、动物学等优势学科,深入开展国家生态环境法治、林业行业法治、区域(地方)环境法治及野生动植物保护与执法鉴定研究,形成了与学校特色深度融合的学科特色。

法学学科是全国农林高校中第一个法学一级学科点,也是全国农林高校中第一个法律硕士专业学位授权点。环境与资源保护法学二级学科是全国第三个、黑龙江省第一个也是截止目前唯一一个环境与资源保护法学科;是黑龙江省第二批省重点学科,黑龙江省高校人文社科重点研究基地;2016年被评为国家林业局重点(培育)学科,2017年被纳入学校“双一流”建设方案。法学学科发展至今,在全国高校法学学科中特色鲜明、在农林高校法学学科中保持领先、在本省高校法学学科中保持一流。

法学学科自1999年招生以来,基本保持100%第一志愿考录率。已有15届(500余名)毕业生,就业率90%以上,职业发展好,社会评价高。每年有多名在读学生发表高水平学术论文,毕业后继续攻读博士学位。硕士培养方案、课程大纲完整、规范。编写《林业资源法学》国家“十三五”规划教材,承担《行政法学》省级精品课。