您的位置: 首页» 学科建设» 导师队伍

学科设置与导师队伍

学科设置与导师队伍

学科带头人:李景义  (教授)

学科负责人:王丽华  (副教授)

环境与资源保护法学学科带头人:赵英杰  (教授)

民商法学学科带头人:王丽华  (副教授)

宪法学与行政法学学科带头人:张晓萍  (副教授)

刑法学学科带头人:刘文燕  (教授)

法社会学学科带头人:卞文忠  (教授)

 

环境与资源保护法学学科:

环境与资源保护法学学科于1999年开始招收硕士研究生,是全国第三个获得硕士学位授权的环境与资源保护法学学科,黑龙江省第一个也是唯一一个持续招生的环境与资源保护法学科;是黑龙江省第二批省级重点学科,黑龙江省高校人文社科重点研究基地;2016年被评为国家林业局重点(培育)学科。该学科主要研究领域:环境法学基础理论以及国家生态环境保护法治、林业行业法治、地方环境法治、野生动物保护与执法鉴定。

学科现有硕士研究生导师7人。其中3人是中国法学会环境与资源保护法学研究会常务理事,3人为中国法学会环境与资源保护法学研究会理事,1人为世界自然保护同盟环境法学院认证讲师。本学科导师先后承担各级各类课题30余项,获各级各类奖项20余项,出版专著10余部,编写教材20余部,发表论文100余篇。

 

民商法学学科:

民商法学学科始建于2003年,2011年取得硕士学位授予权,是我校重点发展的学科之一。学科主要研究领域:民事法学、商事法学和民商法基础理论与实务以及环境人格权法、环境物权法、环境债法。

学科现有硕士研究生导师5人。本学科教师先后承担省部级课题30余项,出版著作20余部,发表论文70余篇,获得国家级及省部级奖励10余项。民商法课程被学校列为优质课程和重点建设课程。

 

宪法学与行政法学学科:

宪法学与行政法学学科始建于1997年,2011年取得硕士学位授予权,是学院多年来重点发展的学科。学科主要研究领域:中国宪法学、中国行政法学以及环境资源的宪法保护与环境资源的行政法治。

学科现有硕士研究生导师5人。学科于1999年在全国最早开设了“环境行政法专题研究”课程,并出版了全国第一部硕士研究生教材《环境行政法学》和全国第一部《环境行政法专题研究》。学科荣获“东北林业大学优秀教学团队”光荣称号。“行政法学”被批准为黑龙江省精品课程。

 

刑法学学科:

刑法学学科始建于2003年,2014年获得硕士学位授予权,是我校重点发展的学科之一。学科主要研究领域:中国刑法学、外国刑法学以及环境刑法学、犯罪心理学、社区矫正。

学科现有硕士研究生导师3人。学科组成员承担国家级、省部级课题20余项,出版专著、教材10余部,发表论文70余篇,获得国家级和省部级奖励10余项。

 

法社会学学科:

法社会学学科始建于2003年,2015年取得硕士学位授予权,是黑龙江省第一个获得硕士学位授予权的法社会学学科,也是我校重点发展的学科之一。学科主要研究领域:社会治理的法治化、劳动与社会保障制度、公民社会权利与法律保障研究。

学科现有硕士研究生导师5人。学科组成员承担省部级课题30余项,出版教材专著20余部,发表论文90余篇,获得国家级和省部级奖励10余项。

 

法律硕士:

法律硕士是以培养应用型法律人才为目标,主要为立法、司法、行政执法、法律服务与监督等实务部门培养德才兼备、适应社会主义市场经济和社会主义法治建设需要的高层次复合型、应用型法律人才和管理人才。

学科具有丰富实践经验和深厚理论基础的导师队伍,其中专职导师25人,外聘兼职导师10人,实现学生培养的双导师制。