您的位置: 首页» 学科建设» 导师队伍

学科设置与导师队伍

 

学科设置与导师队伍

学科带头人:李景义  (教授)

学科负责人:王丽华  (副教授)

环境与资源保护法学学科带头人:赵英杰  (教授)

民商法学学科带头人:李景义  (教授)

宪法学与行政法学学科带头人:南丽军  (教授)

刑法学学科带头人:刘文燕  (教授)

法社会学学科带头人:卞文忠  (教授)

 

环境与资源保护法学学科:

环境与资源保护法学学科于1999年开始招收硕士研究生,是全国第三个获得硕士学位授权的环境与资源保护法学学科,黑龙江省第一个也是唯一一个持续招生的环境与资源保护法学科;是黑龙江省第二批省级重点学科,黑龙江省高校人文社科重点研究基地;2016年被评为国家林业局重点(培育)学科。

主要研究领域:环境法学基础理论以及国家生态环境法治、林业行业法治、东北内蒙古地区环境法治、野生动植物保护与执法鉴定。

特色与优势:依托学校国家重点学科以及相关学科优势,深入开展国家生态环境法治、林业行业法治、区域地方环境法治建设及野生动植物保护及执法鉴定研究,形成了自身的研究特色。立足“生态环境保护、保障生态安全,建设资源节约型和环境友好型社会”等现实问题,开展全球环境治理研究;围绕东北、内蒙古地区区位及资源优势,注重解决东北、内蒙古地区生态环境保护、环境法治建设等重大实践问题。

师资队伍:学科现有教师14人,教授6人,副教授8人,11人具有博士学位, 3人是中国法学会环境与资源保护法学研究会常务理事,3人为中国法学会环境与资源保护法学研究会理事,1人为世界自然保护同盟环境法学院认证讲师。本学科导师先后承担各级各类课题30余项,获各级各类奖项20余项,出版专著10余部,编写教材20余部,发表论文100余篇。

 

民商法学学科:

民商法学学科始建于2003年,2011年取得硕士学位授予权,是我校重点发展的学科之一。

主要研究领域:民事法学、商事法学和民商法基础理论与实务以及环境人格权、环境物权、环境债权、林业知识产权。

特色与优势:在注重民商法基本理论研究基础上,依托学校优势学科与法学一级学科研究特色,在传统民法中引入可持续发展理念,在绿色民法典制定、自然资源物权制度、环境合同、环境侵权民事责任及林业知识产权等方面有创新性研究,为建立环境人格权制度、自然资源权属流转制度、环境合同制度、环境侵害救济制度等提供理论支持。同时,结合东北、内蒙古地区区位及资源优势,注重对区域自然资源物权制度、林业物权制度的研究。

师资队伍: 学科现有专职教师12人,其中教授4人,副教授5人,具有博士学位7人,已形成一支年龄结构合理,治学严谨,学历层次较高的学术队伍。本学科教师先后承担省部级课题30余项,出版著作20余部,发表论文70余篇,获得国家级及省部级奖励10余项。民商法课程被学校列为优质课程和重点建设课程。

 

宪法学与行政法学学科:

宪法学与行政法学学科始建于1997年,2011年取得硕士学位授予权,是学院多年来重点发展的学科。

主要研究领域:中国宪法学、中国行政法学以及环境资源的宪法保护与行政法保护。

特色与优势:在研究中国宪法学与中国行政法学的基本理论、基本制度的基础上,依托学校优势学科与法学一级学科研究特色,侧重环境资源的宪法保护、环境依法治理、资源依法保护等问题的理论研究。同时,依托本省“建设资源大省、生态大省”的战略部署,注重对环境资源保护立法、行政执法等问题的研究。

师资队伍:学科现有专职教师12人,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位9人,已形成老、中、青相结合的师资队伍。学科于1999年在全国最早开设了“环境行政法专题研究”课程,并出版了全国第一部硕士研究生教材《环境行政法学》和全国第一部《环境行政法专题研究》。学科荣获“东北林业大学优秀教学团队”光荣称号。“行政法学”被批准为黑龙江省精品课程。

 

刑法学学科:

刑法学学科始建于2003年,2014年获得硕士学位授予权,是我校重点发展的学科之一。

主要研究领域:中国刑法学、外国刑法学以及环境刑法学、犯罪心理学、社区矫正。

特色与优势:在秉承刑法学传统的基础上,依托学校优势学科与法学一级学科研究特色,开展环境刑法学研究,形成了环境犯罪及其刑事责任、环境刑事立法构建与完善、环境犯罪防控等方面的研究特色。在刑法实证研究方面,发挥学校在林学、生态、资源、环境、野生动植物等相关学科领域的技术优势,开展破坏环境资源保护犯罪和环境监管失职犯罪研究。同时,结合学院社会工作专业及法社会学学科相关研究成果,开展犯罪心理学及社区矫正研究,在省内具有开创性。

师资队伍:学科现有教师10人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位教师5人,具有国家司法考试资格证书并兼职从事司法实务者3人,中国法学会会员3人,黑龙江省法学会理事3人。学科组成员承担国家级、省部级课题20余项,出版专著、教材10余部,发表论文70余篇,获得国家级和省部级奖励10余项。

 

法社会学学科:

法社会学学科始建于2003年,2015年取得硕士学位授予权,是黑龙江省第一个获得硕士学位授予权的法社会学学科,也是我校重点发展的学科之一。

学科主要研究领域:社会治理的法治化、劳动与社会保障制度、公民社会权利与法律保障研究。

师资队伍:学科现有专职教师35人,其中教授6人,副教授11人,讲师18人;具有博士学位教师12人,具有中级社会工作师资格证书并兼职从事社会工作实务者8人,具有心理咨询师资格证书并兼职心理咨询实务者5人。学科组成员承担省部级课题30余项,出版教材专著20余部,发表论文90余篇,获得国家级和省部级奖励10余项。

 

法律硕士:

法律硕士是以培养应用型法律人才为目标,主要为立法、司法、行政执法、法律服务与监督等实务部门培养德才兼备、适应社会主义市场经济和社会主义法治建设需要的高层次复合型、应用型法律人才和管理人才。

学科具有丰富实践经验和深厚理论基础的导师队伍,其中专职导师25人,外聘兼职导师10人,实现学生培养的双导师制。