文法学院成功举办《我国后民法典时代的民法发展路径》学术讲座

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

4月19日下午13:30,文法学院邀请北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授,为我院师生作题为《我国后民法典时代的民法发展路径——后续立法与解释发展的复合体制观察》的专题讲座。讲座由文法学院院长朱文玉教授主持,法学专业的部分教师以及本科生、研究生等一百五十余人参加了讲座。

龙卫球教授从法典化与法律发展封闭问题、我国民法典编纂的特点对于民法发展路径的特殊影响、通过后续立法的民法发展路径、通过法律适用的民法发展路径及想象与实际等五个方面展开论述。龙教授首先阐释了问题源起,指出民法典颁布实行之后,民法实施应当重视由立法论向解释论转化。其次,他详细解读了民法典编纂模式对于法典化后民法发展路径的影响,认为民法典编纂是科学、系统民事立法的最高表达,对后续立法产生了体制排斥,原则上须通过修改自身而发展。再次,他强调民法典制定时对于未来可能的民法发展已作出大量预先的立法授权安排,而对于未及计划或不幸遗落之事项,则可以依据《立法法》程序进行立法跟进或改进。并围绕中国民法典的形式体系开放性和解释适用问题剖析了通过法律适用的民法发展路径。最后,他指出民法典之后的民法发展比想象的要复杂,应当采取开放灵活的体系,为民法发展保留较大方法论空间。

朱文玉院长在总结时表示,龙卫球教授高屋建瓴,从法学方法、比较经验和中国实践等多维度,以娓娓道来的学理追寻描绘了中国民法典后续立法与发展的远景,为师生们带来了一场酣畅淋漓的学术盛宴。

通过本次讲座,文法学院师生对后民法典化时代民法发展路径问题有了深入理解,受益匪浅。